2021年5月30日 星期日

神為使徒的講道作見證(徒4:31)

使徒行傳四章「 27 希律和本丟‧彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌, 28 成就你手和你意旨所預定必有的事。 29 他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道, 30 一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕 耶穌的名行出來。」 31 禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」
 
彼得的這場講道是出自聖靈,結果是非常激動人心的。他大膽的講出地上的君王和臣宰,不論他們願意與否,他們所做的是都是在神的掌握之中。神甚至使用他們的反抗,在他們所能夠想象到的範圍之外,去成就神所預定要成就的事。
 
對於神來說,當然永遠都是勝利的,君王和臣宰就算心裏不服、均也無法和神抗衡;但是還在地上的我們呢,我們和那些君王和臣宰一樣,也許神的勝利和神的旨意的成就也都在我們肉眼可見的範圍之外,但是我們卻還在那些反抗神的君王和臣宰之下,那對於我們來講,是否也能和神那樣享受這勝利的果實呢,這就是我們今天要藉這段經文來解釋的。
 
的確,憑藉我們的肉身和肉眼,我們確實無法看見那些還在遠方和未來的勝利,但是我們卻看得到並且感受得到來自君王和臣宰們的威脅和壓迫,這些卻是非常真實的。那我們如果身處在這樣的時代背景之下,我們又該怎麼辦呢?
 
在第29節中彼得就說「他們恐嚇我們」,而這只是地上的權柄對於教會逼迫的開始;那麼彼得對於這樣威脅恐嚇所採取的對策是什麼呢?他就對主說「現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道。」這就是基督徒面對壓迫所應該採取的態度。
 
首先我們要像彼得那樣,對於神的國度要有清楚的認識,這樣我們才能用肉眼之外的靈眼,看見神國度榮耀的永存以及常勝;這樣我們的信才能堅立、也才得以剛強無懼;這種認識以及靈眼的開啟乃是要有來自神的屬神生命的成長才能夠得到的內含。
 
在有了屬靈的認識以及看見之後,我們就可以禱告來將我們的處境以及需求來告訴神,也就是求神鑒察;不管是仇敵的攻擊或是人待我們的不公不義,我們都可以求神來鑒察;神是不會任由他所愛的子民無辜的受害,甚至是因他的名而受逼迫受害而無所作為的。
 
聽了我們的禱告之後,我們的神很可能會怎麼樣呢?祂有可能賜下我們能力,用以對抗壓迫並為祂作更大的見證,有如彼得在這裡所說的那樣「現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,  一面伸出你的手來醫治疾病,並且行使神蹟奇事」,當然這些都是奉耶穌基督的名而行出來的;包括講道、作見證、醫治疾病、或者是行出其它的神蹟。
 
或者有的跟隨者或是碰上了特別艱難的時代和環境,碰上特別心硬的掌權者,例如羅馬的尼碌王,縱然我們行出了神的大能大力、行出了神蹟和醫治,而掌權者卻還是要迫害我們,那又該怎麼辦呢?是的各位弟兄姐妹們,我們是應該要有「即或不然」的信心;也就是就算我們要被人扔到獅子坑裡面去,我們的信念也絕不改變。
 
對於不幸殉道的弟兄姐妹,神也必定給他們安慰;雖然他們在地上不能等到神國的得勝,但是神一定將他們保守到永恆當中,讓他們眼見神國榮耀的得勝,感謝讚美我們的主。當然在這一段的經文當中也提到神立時就對使徒的禱告作了回應,讓他們聚會的地方大大的震動,並被聖靈充滿,這就是神給他們立時的應證,也願上帝賜福給你們。
 

 
 

沒有留言:

張貼留言