2021年5月14日 星期五

初代教會的聚集方式(徒2:44)

使徒行傳二章「40 彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代!」 41 於是,領受他話的人就受了洗,那一天,門徒約添了三千人; 42 都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、掰餅、祈禱。43 眾人都懼怕,使徒又行了許多奇事神蹟。 44 信的人都在一處,凡物公用, 45 並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。 46 他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中掰餅,存著歡喜、誠實的心用飯, 47 讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」
 
在經文當中提到在耶路撒冷的初代教會,有三千人信主之後,他們就「 信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。」在前一篇中我們講了此種教會生活的方法好似某種特訓營似的,對於一幫初信的基督徒、是快速有成效的。
 
那麼我們今天是不是還應該採用這種方式呢?將全市的基督徒聚集起來,大家在一起長期生活,一同敬拜、一同掰餅,一同用飯?關於這一點我不敢妄議,但是我們綜觀教會的歷史,有短期這樣做的教會倒還是有的,但是長期如此作的,要賣了田產、家業的,真是為數很少;並且最後總是會停止,還有幾個例子有不太好的下場。
 
有幾個例子,從一開始就保受批評而採取秘密的方式,甚至到最後被證明那就是異端或是邪教;那我們要怎麼看呢?要知道,使徒行傳裡的這個記載是神在地上所行的一件新事;然而新事一旦被記載下來、放在聖經裡廣為流傳以後,此後任何人都可以東施效顰,這種方式的教會或是聚落,並不是基督教的特徵。
 
不但不是特徵,我甚至要大膽的說如今聖靈再也不會行這樣的事了;就如同主耶穌一共實行過兩次五餅二魚的神蹟,但是此後就不再有;三年裡共有一千多天,門徒們不能每一次肚子餓的時候就那著一點點餅和魚回去找耶穌、請求主再度實行神蹟,這種事情本來就不是常有的。
 
保羅四處巡遊在各處建立教會,他所創辦或者是扶助的教會也再也沒有耶路撒冷教會初創時的這樣的景象了;他們反而是像我們如今的教會,是在七日的第一日聚會,只是聚會的時間要比我們如今的聚會時間(如今一班的教會平均聚會時間都是在兩小時以內)要長的很多。
 
初代的教會如此聚會有其特殊的歷史背景,其一是有大量的初信的信徒,他們亟須在教導上以及榜樣上得到多多的幫助;其二、當時在耶路撒冷信耶穌就是基督有很大的危險性,神把他們都聚集在一處,好像母雞把小雞都聚集在翅膀蔭下,這樣可以抵擋仇敵。
 
當猷太教人看見基督徒都群聚在一處,他們也不敢上前挑釁;如果是基督徒各回各家、各找各媽,那麼落單的基督徒就處在危險當中;這不是危言聳聽,在後面的章節當中,就有記錄了落單的基督徒被猷太人以私刑處決的記載,並且我相信那不是唯一的例子。
 
如果在後來的羅馬教會也是採用和耶路撒冷初代教會一樣的聚會方式,眾人同處一處,凡物共用,那麼到了後來,當羅馬的執政掌權者開始對教會開始大逼迫的時候,那麼教會豈不是就被一鍋給端掉了?因此神的作為不是我們可以預測的,神絕對有做新事的權柄和能力。
 
如此看來,我們可以切慕耶路撒冷初代教會的信徒,有這樣特殊的境遇;但是我們也無需追求這種現象或是這種經驗;只要順從神的帶領,神必定能夠給我們需要和該有的建造,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
  


沒有留言:

張貼留言