2022年1月14日 星期五

效法他們的信心,留心看他們為人的結局(來13:7)

希伯來書13章:7 從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。 8 耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。 9 你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去,因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。
 
我們每一個人信基督,都是有他人在傳道上付出過許多的努力,有多少的預備、多少的付出;要知道必要有人傳道許多的人次才能有一個人信主。那我們每一個人的信主,都是在過往有許多人的努力所結出的果子。有些我們知道、有些我們不知道,但總之我們是欠了許多人在福音上的債。
 
但是可能在我們知道的人當中,有幾個人是真正把神的教訓傳給我們的,那些人是對我們特別重要的,因為我們都是透過人來認識神的,就像聖經也是聖靈藉著人的手所寫下來的那樣,而我們也透過這些人所做的工來認識神的話語。
 
按照我們的本性、我們原是不能夠信神的,我們一定要看到某些人或事,才能開始信。我們雖然不能看見神,但是我們可以看見神的道、在某人的身上彰顯出來;就這樣我們才能開始信神,絕大多數的我們都是這樣開始信的,他們也把他們對神的瞭解、對神的道的認識,讓我們也能認識這位神。
 
所以在這裡希伯來書的作者也寫下「從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」為什麼說是從前?因為這句話是對成熟的基督徒說的,我們對於神的認識,不能永遠都是從人來的;
 
就像在本書前面說過了:我們不能永遠作吃奶的基督徒,一定要成長到能夠吃乾糧的,那從前引導和傳神之道給我們的人,就是那以往用奶喂我們的人。如今我們長大開始自己吃乾糧,那是不是我們就可以忘紀以往喝奶時的情景呢?
 
神卻要我們紀念他們,要想念他們,是他們將神的恩典介紹給我們認識的,他們在我們的建造上也有恩典,這裡雖然沒有明說,但是若是他們若是年紀大了、在生活上有什麼困難,我們也當幫助他們,像是作者也要我們紀念被綑綁和遭苦害的人那樣。
 
但是特殊的一點是,作者也要我們要效法他們的信心,留心看他們為人的結局。這當中就分為兩種情況了,有的人傳福音給我們之後,自己卻在以後就後退或是軟弱了,但是也有許多的人,在長年傳福音、教育基督徒之後,即便不再傳講神的道,他們也依然將神的道守住。
 
這就是為什麼要有「留心看他們為人的結局」這一句話。首先是要先看他們人生的結局,看和神是怎麼樣對待一個半輩子服事他的工人;聖經叫人這樣子作就是出於信,因為神既然應許就永不改變,神也不會虧待他的工人的,
 
再來就是看他在行走天路上的結局,多數神的工人既是蒙召來傳神的道,他們自己也行神的道。他們走在我們的前面,到如今他們比我們更接近這條路的終點。或許我們已經自己吃乾糧,不再需要有人將奶喂給我們吃,但是他們還是行在前面、是我們的榜樣。
 
因此我們要效法他們的信心,不但只是從他們那裡學神的道,如今也要學他們的信心,那持守到底的信心,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
  


沒有留言:

張貼留言