2022年1月24日 星期一

提摩太前書背景(提前1:2)

提摩太前書一章:1 奉我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命,做基督耶穌使徒的保羅, 2 寫信給那因信主做我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸於你!
 
本書是保羅寫給他的心愛弟子提摩太的書信,提摩太出生於外邦的路司得城,父親是希臘人,母親是猶太人;保羅在第一次旅行佈道時就帶領他和他母親受洗;而在數年之後的第二次旅行佈道時,看到他是一位非常愛主的青年弟兄,就收他為徒弟,作為在傳道工作上的助手。
 
提摩太自從少年時期就離家跟隨保羅,不但在事工上作為保羅的助手,也在生活上彼此相互照顧。他們倆這一老一少因為同作主工、就產生了如同父子般的真感情,所以保羅稱提摩太為他屬靈當中的真兒子;後來因位以弗所教會的需要,保羅就讓提摩太留在以弗所,帶領以弗所教會。
 
保羅是使徒而提摩太並不是,這其間的差別就是使徒領受了主的權柄去設立教會。在各地教會初創之初,保羅還能夠親自指導各教會,但是到了後期,教會就不能凡事都倚靠使徒保羅的親自帶領,而必須有一些方法和制度出來,使得眾聖徒可以遵循、還可以一代一代的留傳下去。
 
保羅在書信中不只一次提到提摩太是他的真兒子或是屬靈的兒子,這是在感情上的抒發,保羅當然也知道在基督裡人人都是弟兄;但是在感情上,保羅還是願意稱提摩太為兒子,並且提摩太也願意保羅稱他為兒子,所以在這一點上也無需再多加著墨。
 
那保羅為何要寫信給提摩太呢?倒不只是他倆人要聯絡感情,而是因為教會有這樣的需要。首先是教會遭遇到了異端,各種不同的異端,而保羅必須寫信提醒提摩太,要警醒防範,並且也帶領弟兄姊妹警醒,免得信徒們受到了不好的影響。
 
再來便是教會的事工紊亂,因此保羅寫信提醒提摩太要將教會的組織建立起來;但是有組織架構是一回事,然而更重要的是選用什麼樣的人參與這個組織架構。猶太人也有祭司和長老的制度,並且這個事奉的制度還是從神而來的,但是為何他們的事奉還是走偏了呢?
 
所以比制度更重要的就是,在這個制度裡面所使用的人,這些人需要有什麼樣的素質和條件。在什麼事上必需要堅如磐石,在什麼事情上又是採用相對的條件?提摩太書就是這樣的書信,前後共有兩部,第一部是在保羅在監禁獲釋之後就寫給提摩太的,就是我們在這裡所講到的前書。
 
而另外一部書信便是提摩太後書,那是保羅在自覺人生的路徒要在監獄中走到盡頭了,這時所寫給提摩太的提醒的書信,在後書當中所寫到的並不是保羅在地上的產業要如何照顧與分配的問題,保羅所念茲在茲的仍然是弟兄姐妹們,特別要鼓勵提摩太,要在保羅之後仍然要剛強起來。
 
在後書之中仍然提到了教會中的種種異端,有人不信復活、有人自欺欺人,這是在保羅寫前書時便提醒提摩太要對付異端、之後的數年,而教會中的異端卻是有如春風吹不盡的雜草一樣,總是存在。但是保羅總是鼓勵提摩太要勇敢堅強,要為真道打美好的仗;這也是對我們今天的後人很好的提醒,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
  


沒有留言:

張貼留言