2022年3月15日 星期二

以敬虔為得利的門路(提前6:3)

提摩太前書六章:3 若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理, 4 他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言辭,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑, 5 並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。 6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了。 7 因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。 8 只要有衣有食,就當知足。
 
保羅在這裡講到了有問題的宗教人士,宗教人士首先最大的問題是:傳的道不忠於主耶穌基督所傳給我們的道,保羅用不服主耶穌基督的話來形容這樣的人,而實際上我們在教會裡也看得到這樣的人,而他們的問題也真的是不服,不肯靜心下來、想著要順服主耶穌的話語。
 
在教會裡看到許多人,他們在讀經以後就想要急急忙忙地提出自己的見解,想讓其他人知道他們都懂了、不但是懂了而且還有很好的見解。只是他們在讀主耶穌的話語的時候、並沒有想到要將那些話語應用在自己的身上;只想發表而不願意奉行,於是就有那些傳不同教義的事情。
 
這裡就講到了另外一個宗教人士的的問題,那就是不敬虔。對於一般的信徒來說,不敬虔還是自己的問題,到了最後若因此而關係到能否得救、那還是自己對自己負責。但是有些人壞了心術,竟然還想要依靠這種事做為營生的門路,影響多人,那就一定要失喪生命了。
 
先不談在耶穌以前的那些法利賽人,在基督徒當中如此的第一人便是在撒馬利亞地的那個行邪術的西門。他在看到腓力所行得神蹟之後,便知道那是真正的神蹟而非是像他是利用法術(或者應當是稱為魔術)來行騙,他當時就信了耶穌並且受了洗。
 
等到使徒彼得和約翰到來,並且看到他們給人按手、人就得聖靈;看到這個以後,他竟然想要給彼得金銀來買這樣的能力;為什麼呢?因為他以前便是靠一些奇事和法術來騙人錢財的,如今他想如過能夠有這樣得能力,那麼豈不是能夠賺得更多了嗎?
 
使徒彼得是怎麼樣說這樣行的西門的呢?他是這樣說說「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。你在這道上無份無關,因為在神面前你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。」
 
可見這樣作的後果是要滅亡的,若是不悔改的話是一定得不著神的赦免,就算是悔改也只是 或許會得到神的赦免。這樣作的是真正惹動神的怒氣的。更何況許多人根本就不想著要悔改,他們壞了心術、失喪真理,並且在爭競中樂此不疲。
 
怎麼作呢?到了如今沒有人再用錢去買聖靈的能力了,就算是想買的也無處去買。連神的僕人也不再像以往的那樣、可以現場施展神蹟了,那麼這樣要如何表演呢?於是有些人就假裝敬虔,因為他們看見聖經裡許多信心的見證人都是敬虔的;信心是不容易看見的,但是敬虔可以。
 
只是既然是眼睛可以看得見敬虔,那敬虔也就可以裝出來的。要長久甚至於一生敬虔是不容易的,但是要短時間的偽裝並不太難,無非是跪拜、俯伏,歌頌和讚美;不論是多麼誇張的舉動都有人作得出來,因為他們在一種爭競之中,並且可以因此而得利,就是世上的財利,他們誇張的程度就遠超過那些真心事奉的人。
 
不管在今日或是往時,今生的榮華富貴對人的誘惑都是大的,這些當然有可能是來自於上帝的祝福,但是那也很有可能是來自於魔鬼的誘餌;我們要到下一篇當中再來討論正確面對財利的態度;所以願上帝憐憫我們,保守我們走當行的道路,也願上帝賜福給你們,感謝讚美我們的主。
 

 

沒有留言:

張貼留言