2022年11月6日 星期日

祭司的服飾(出28:31)

出埃及記28章:31 你要做以弗得的外袍,顏色全是藍的。 32 袍上要為頭留一領口,口的周圍織出領邊來,彷彿鎧甲的領口,免得破裂。 33 袍子周圍底邊上要用藍色、紫色、朱紅色線做石榴,在袍子周圍的石榴中間要有金鈴鐺。 34 一個金鈴鐺一個石榴,一個金鈴鐺一個石榴,在袍子周圍的底邊上。 35 亞倫供職的時候要穿這袍子。他進聖所到耶和華面前,以及出來的時候,袍上的響聲必被聽見,使他不至於死亡。
 
36 「你要用精金做一面牌,在上面按刻圖書之法刻著:歸耶和華為聖。 37 要用一條藍細帶子將牌繫在冠冕的前面。 38 這牌必在亞倫的額上,亞倫要擔當干犯聖物條例的罪孽,這聖物是以色列人在一切的聖禮物上所分別為聖的。這牌要常在他的額上,使他們可以在耶和華面前蒙悅納。 39 要用雜色細麻線織內袍,用細麻布做冠冕,又用繡花的手工做腰帶。
 
40 「你要為亞倫的兒子做內袍、腰帶、裹頭巾,為榮耀,為華美。 41 要把這些給你的哥哥亞倫和他的兒子穿戴,又要膏他們,將他們分別為聖,好給我供祭司的職分。 42 要給他們做細麻布褲子,遮掩下體,褲子當從腰達到大腿。 43 亞倫和他兒子進入會幕,或就近壇,在聖所供職的時候必穿上,免得擔罪而死。這要為亞倫和他的後裔做永遠的定例。
 
耶和華神在交待了以弗得以及決斷板之後,神又繼續啟示摩西要製作以弗得的外袍;其實從原文是看不出是穿在外面的外袍的字樣,更好的翻譯是以弗得的袍子。是的,這袍子是穿在內袍的外面,但是應該是穿在以弗得的裡面,更是在決斷板的裡面,因為沒有道理把那許多的寶石給遮住。
 
這穿在內袍之外的外袍是全然用藍色線織成的,領口要雙層布疊縫、免得領口破裂。這些在如今製造成衣產品可以說是常識的要求,在當時卻必須要由神來特別啟示。最特別的是在跑的外緣、也就是穿起來以後袍的下緣要縫上相間的石榴和金玲。
 
什麼是石榴,是一種水果,但是這裡的石榴卻就是用藍色紅色和紫色的線所結成的小球,可能在一吋的大小,在這外袍得下緣就給縫上十幾二十個石榴、以及相間隔的金玲,一個金玲、一個石榴,再一個金玲、一個石榴,這樣讓祭司走動得時候會有聲音。有聲音的進入聖所和至聖所,那麼祭司就不至於死亡;反過來說當大祭司進入至聖所內走動的時候,只要金玲還有發出聲音,那就表示大祭司還沒有死亡。
 
還要有金牌,所穿戴的地方是額頭,這樣聽起來是比較像是金冠,只是冠冕是戴在頭上的,然而這個金牌是用藍色的帶子給綁在額頭上的,在金牌上刻著「歸耶和華為聖」這裡說這牌子要係在亞倫的額上,是要亞倫擔當干犯聖物條例的罪孽。
 
這是什麼意思呢?這是要亞倫這個大祭司來擔當以色列人犯了聖物的罪孽。那就是以色列人沒有遵守所有關於聖物的罪,這些罪都要由亞倫這個大祭司來承擔,他要戴著這個歸耶和華為聖的牌子,才能不被這些罪孽所殺死。
 
這個由大祭司來擔當會眾罪孽的概念是早早就被神所啟示了,是要有分別為聖的人能夠承擔起會眾的罪孽;而這就是基督浙個天上來的大祭司所要為我們承擔我們所犯的罪,使我們在耶和華面前蒙悅納;並且祂也無需這個歸耶和華為聖的牌子掛在額頭上,因為他本身就是聖潔的。
 
還有內袍,用雜色的線來織內袍,這樣就使得內袍看來不太顯眼;用細麻布來作冠冕,那也就是普通麻的顏色;還有繡花手工做出的腰帶,這個腰帶大約是穿在以弗得以內,或是繫在內跑或是外袍之外。因為亞倫的兒子們沒有以弗得也一樣繫腰帶的。
 
亞倫的幾個兒子們現在還不是大祭司,他們也有內袍、腰帶、裹頭巾,這些也是特製的,是加給他們的榮耀,要給他們穿這些,也要膏他們,讓他們可以進入聖所,但是只有大祭司可以進入至聖所;還有要讓他們穿褲子,可以遮掩下體。
 
這個在如今是很普遍的觀念,但是在以前古早的時候,人是穿了袍子就不穿褲子的。這樣既涼快又通風,穿了袍子在正常的情況下也是不會露體的,但是在聖所裡面供職的時候不行,神要事奉他的人要穿上褲子,可見神對工人聖潔的要求要比一般人更高。
 
如果人在聖所內或是附近露體,其罪責可能就是死。大家不要以為這是開玩笑的,祭司在聖所內事奉因而招罪而死的可是大有人在,我們在出埃及記當中,不久就會有介紹。
 

 

沒有留言:

張貼留言