2022年11月30日 星期三

聖所的建造來自百姓獻上的禮物(出38:1)

出埃及記38章:1 他用皂莢木做燔祭壇,是四方的,長五肘,寬五肘,高三肘。 2 在壇的四拐角上做四個角,與壇接連一塊,用銅把壇包裹。 3 他做壇上的盆、鏟子、盤子、肉叉子、火鼎,這一切器具都是用銅做的。 4 又為壇做一個銅網,安在壇四面的圍腰板以下,從下達到壇的半腰。 5 為銅網的四角鑄四個環子,作為穿槓的用處。 6 用皂莢木做槓,用銅包裹, 7 把槓穿在壇兩旁的環子內,用以抬壇;並用板做壇,壇是空的。
 
8 他用銅做洗濯盆和盆座,是用會幕門前伺候的婦人之鏡子做的。
 
9 他做帳幕的院子。院子的南面用撚的細麻做帷子,寬一百肘。 10 帷子的柱子二十根,帶卯的銅座二十個,柱子上的鉤子和杆子都是用銀子做的。 11 北面也有帷子,寬一百肘。帷子的柱子二十根,帶卯的銅座二十個,柱子上的鉤子和杆子都是用銀子做的。 12 院子的西面有帷子,寬五十肘。帷子的柱子十根,帶卯的座十個,柱子的鉤子和杆子都是用銀子做的。 13 院子的東面,寬五十肘。 14  15 門這邊的帷子十五肘,那邊也是一樣。帷子的柱子三根,帶卯的座三個。在門的左右各有帷子十五肘,帷子的柱子三根,帶卯的座三個。 16 院子四面的帷子都是用撚的細麻做的。 17 柱子帶卯的座是銅的,柱子上的鉤子和杆子是銀的,柱頂是用銀子包的。院子一切的柱子都是用銀杆連絡的。 18 院子的門簾是以繡花的手工,用藍色、紫色、朱紅色線和撚的細麻織的,寬二十肘,高五肘,與院子的帷子相配。 19 帷子的柱子四根,帶卯的銅座四個,柱子上的鉤子和杆子是銀的,柱頂是用銀子包的。 20 帳幕一切的橛子和院子四圍的橛子都是銅的。
 
21 這是法櫃的帳幕中利未人所用物件的總數,是照摩西的吩咐,經祭司亞倫的兒子以他瑪的手數點的。 22 凡耶和華所吩咐摩西的,都是猶大支派戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列做的。 23 與他同工的有但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯,他是雕刻匠,又是巧匠,又能用藍色、紫色、朱紅色線和細麻繡花。 24 為聖所一切工作使用所獻的金子,按聖所的平,有二十九他連得並七百三十舍客勒。 25 會中被數的人所出的銀子,按聖所的平,有一百他連得並一千七百七十五舍客勒。 26 凡過去歸那些被數之人的,從二十歲以外,有六十萬零三千五百五十人,按聖所的平,每人出銀半舍客勒,就是一比加。 27 用那一百他連得銀子鑄造聖所帶卯的座和幔子柱子帶卯的座,一百他連得共一百帶卯的座,每帶卯的座用一他連得。 28 用那一千七百七十五舍客勒銀子做柱子上的鉤子,包裹柱頂並柱子上的杆子。
 
29 所獻的銅有七十他連得並二千四百舍客勒。 30 用這銅做會幕門帶卯的座和銅壇,並壇上的銅網和壇的一切器具, 31 並院子四圍帶卯的座和院門帶卯的座,與帳幕一切的橛子和院子四圍所有的橛子。
 
以色列人又用皂莢木做了燔祭壇,也是按著耶和華吩咐摩西的話所做的,這是在本書的27章所記載的,是要在上面燒燔祭的祭牲肉的,皂莢木之外要包銅,因為銅耐高溫,傳熱也好;壇當中最重要的便是那張銅網,網有空隙可以讓燒過的炭灰落下,又有各樣的器具以便除灰以及清潔。
 
同是銅做的還有洗濯盆和盆座,這也是耶和華吩咐摩西的,被記載在本書的30章的17到21節;在神的描述中,甚至沒有說洗濯盆要有多大,只知道這盆還要有盆座,可以方便人拿盆出去去換了水以後再放下來;但是在本章中對於盆和盆座有一個特別的記載,那就是做盆以及座所使用的銅,是從在會幕前伺候的婦人,從她們的鏡子(以往的鏡子為銅鏡)融化以後所製作的。
 
這些銅鏡可不是什麼尋常之物,我們知道愛美是女人的天性,而銅鏡更是當時的女人在追求美麗的路上的重要投資;不僅僅是以銅鑄造是珍貴的,要超過今日的玻璃製的甚多,鑄成之後的打磨更是很花工夫,它們磨得越細越是能夠將鏡像完美的呈現,所以老鏡子(更多的擦拭)會比新鏡子更加美好;這些婦女捨得將自己心愛的鏡子獻上,只求在神的聖所和敬拜的事工上有份,她們的心實在是可佩的。
 
聖所帳幕也有院子,神也吩咐摩西那院子該有多大,院子的四周要有圍牆,圍牆也是帳幕,用細麻的帷子做成,這個院子有一百肘深,五十肘寬,神所吩咐摩西的話語也是被記載在27章,不論是帷子的大小,柱子要多少根,甚至是柱子的座和拉繩子的橛子所要使用的材料,一切都是按照神所吩咐的話去做的。
 
這裡還記載下來、建造聖所所使用的金銀是從哪裡來的,金是29他連得,一個他連得是三千舍克勒,那就是約莫34公斤,所以29他連得那是差不多有一千公斤的金子,這些金子就是人所獻上的禮物。可見以色列人是認真的踴躍獻上許多有價值的禮物。
 
而銀呢,所需要的銀子很多,聖所的柱子和豎板所用的座子都是用夠重的銀所做的,那要用許多的銀,所以銀是向百姓所收取的贖價銀;在本書27章11-16節當中、神是向摩西吩咐要百姓獻上生命的的贖價,每人是半個舍克勒;按照以色列所數點過的人數,二十歲以上的共是六十萬零三千多人,他們也就收了30萬一千七百七十五舍克勒,30萬舍克勒就是一百他連得。
 
一百他連得就是用來鑄造聖所的各種座,有豎板和柱子都要用銀質的柱,共有一百個座,也就是每個帶卯的座是一他連得(34公斤),剩下的銀又用於柱子上的鉤子和杆子。這些都是由百姓所收的贖價銀所來的,是按照人口收來的,富有的人不可以多出,貧窮的人也不可以少出。
 
而所用的銅也不少,聖所院子所用的座就是銅做的,它們拉繩索的橛子也是銅製的;這裡說:所用的銅共有七十他連得並兩千四百舍克勒,這些都是以色列民所獻上的禮物,那也是許多的禮物,聖所及其中所用的一切器具,就是這樣給建造出來的。
 

 

沒有留言:

張貼留言