2022年11月21日 星期一

以色列百姓學習與神相處(出33:1)

出埃及記33章:1 耶和華吩咐摩西說:「我曾起誓應許亞伯拉罕、以撒、雅各說:『要將迦南地賜給你的後裔。』現在你和你從埃及地所領出來的百姓,要從這裡往那地去。 2 我要差遣使者在你前面,攆出迦南人、亞摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人, 3 領你到那流奶與蜜之地。我自己不同你們上去,因為你們是硬著頸項的百姓,恐怕我在路上把你們滅絕。」 4 百姓聽見這凶信就悲哀,也沒有人佩戴裝飾。 5 耶和華對摩西說:「你告訴以色列人說:『耶和華說:你們是硬著頸項的百姓,我若一霎時臨到你們中間,必滅絕你們。現在你們要把身上的裝飾摘下來,使我可以知道怎樣待你們。』」 6 以色列人從住何烈山以後,就把身上的裝飾摘得乾淨。
 
7 摩西素常將帳篷支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳篷為會幕。凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裡去。 8 當摩西出營到會幕去的時候,百姓就都起來,各人站在自己帳篷的門口,望著摩西,直等到他進了會幕。 9 摩西進會幕的時候,雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。 10 眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來,各人在自己帳篷的門口下拜。 11 耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裡去,唯有他的幫手,一個少年人嫩的兒子約書亞,不離開會幕。
 
以色列人經過敬拜金牛犢事件,也死了三千人,這樣就稍微更進一步的認識神,是認識到他們的先詛亞伯拉罕就知道的唯一真神;我們如果不能從神所啟示的話語中來認識神,那麼就要經過生活中這些磕磕絆絆、有的時候還必須付出代價,這樣才能認識神。
 
神曾經應許亞伯拉罕、雅各、以撒說:要將迦南地賜給你的後裔;那麼這些出了埃及地的以色列人,離開了埃及這個至少有個棲身之所的地方來到曠野,現在正是用得著這個應許之地的時候,我想他們就算是在埃及地為奴的時候,也曾聽過亞伯拉罕、以撒、雅各的故事。
 
我想他們知道那地的美好,但是當初亞伯拉罕是有一大家子人、還可以在那地寄居、和家男人可以相處的下去,但如今以色列超過百萬人,要是回到迦南地去,儘管那地是流與蜜之地,但是可以想見的是:他們與迦南人必然有一場土地的爭奪戰,他們需要神的帶領。
 
但是這個時候耶和華卻告訴摩西說:我要差遣使者與你們同去、我自己不同你們上去了,因為你們是如此的冥頑不靈(這就是硬著頸項的意思,意思說是固執、不肯低頭的意思)神說祂怕祂與以色列人同,遇事的機會多了,神會有忍不住將以色列人滅掉的時候。
 
那神派使者去代領以色列人前去是什麼意思?那麼神不與以色列人同在不好嗎?至少不怕神滅掉以色列族啊,對不對?可是摩西知道,如果神不與以色列人同往,使者是會帶以色列人前往迦南地,也會幫助以色列人趕出迦南人,但是這就算是滿足了神對亞伯拉罕的應許,以後呢?以色列人就不再在耶和華的未來計劃之中,神恐怕會興起別的民族替代以色列。
 
但是神還是給給以色列人一個機會,祂要以色列人自潔,將身上的裝飾都摘下來。這是因為以色列人是從埃及出來、他們身上的裝飾掛件等都是在埃及所作製做的;埃及人是敬拜各種偶像的,這些裝飾品的上面就免不了有許多偶像的花紋圖像。
 
這樣以色列人與神的關係才能再進一步,以色列人穿戴那些不潔之物,神就不願意靠近那些以色列人。當以色列人自我潔淨了之後,以色列百姓才能與神有更好的關係;摩西將神的會幕建立了起來,是搭建在營外的,摩西也會去會幕那裡去求問耶和華,漸漸的,以色列百姓也學會正確的與神相處。
 
每當摩西上去會幕那裡,以色列的百姓就都起來,站在自己的帳篷門口,望著摩西直等到他進入會幕,這是恭敬地仰望,因為他們不知道會不會有什麼大事要發生;我們應該要知道,在神那裡沒有小事,以色列人看見過埃及人在他們的面前死亡,但是因為死的不是他們自己,他們就不曉得害怕。
 
如今因為敬拜金牛犢,在他們中間的自己兄弟死了三千人,現在他們知道「神」並不是可以隨便與之相處的,而是和死與生相關的;摩西去見神、如果不是摩西有事去求見神,那就是神呼召摩西去見神,所以以色列的百姓要目送摩西前去,並沒有人敢靠近會幕;除了一個少年約書亞在會幕那裡等待。
 
當耶和華的雲柱豎立在會幕門前,耶和華就與進入會幕的摩西面對面的說話,這裡說好像是人與朋友說話一般。這時候眾百姓看見雲柱立在會幕的門前,就都起來,個人在自己的帳幕門口下拜,眾百姓對神的態度是敬畏,這才是正卻面對神的態度。
 

 

沒有留言:

張貼留言