2022年11月29日 星期二

精工製造約櫃與燈台(出37:1)

出埃及記37章:1 比撒列用皂莢木做櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半, 2 裡外包上精金,四圍鑲上金牙邊。 3 又鑄四個金環,安在櫃的四腳上,這邊兩環,那邊兩環。 4 用皂莢木做兩根槓,用金包裹。 5 把槓穿在櫃旁的環內,以便抬櫃。 6 用精金做施恩座,長二肘半,寬一肘半。 7 用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭, 8 這頭做一個基路伯,那頭做一個基路伯,二基路伯接連一塊,在施恩座的兩頭。 9 二基路伯高張翅膀,遮掩施恩座,基路伯是臉對臉,朝著施恩座。
 
10 他用皂莢木做一張桌子,長二肘,寬一肘,高一肘半, 11 又包上精金,四圍鑲上金牙邊。 12 桌子的四圍各做一掌寬的橫梁,橫梁上鑲著金牙邊。 13 又鑄了四個金環,安在桌子四腳的四角上。 14 安環子的地方是挨近橫梁,可以穿槓抬桌子。 15 他用皂莢木做兩根槓,用金包裹,以便抬桌子。 16 又用精金做桌子上的器皿,就是盤子,調羹,並奠酒的瓶和爵。
 
17 他用精金做一個燈臺,這燈臺的座和幹與杯、球、花,都是接連一塊錘出來的。 18 燈臺兩旁杈出六個枝子,這旁三個,那旁三個。 19 這旁每枝上有三個杯,形狀像杏花,有球有花;那旁每枝上也有三個杯,形狀像杏花,有球有花。從燈臺杈出來的六個枝子都是如此。 20 燈臺上有四個杯,形狀像杏花,有球有花。 21 燈臺每兩個枝子以下有球,與枝子接連一塊,燈臺杈出的六個枝子都是如此。 22 球和枝子是接連一塊,都是一塊精金錘出來的。 23 用精金做燈臺的七個燈盞,並燈臺的蠟剪和蠟花盤。 24 他用精金一他連得做燈臺和燈臺的一切器具。
 
25 他用皂莢木做香壇,是四方的,長一肘,寬一肘,高二肘,壇的四角與壇接連一塊。 26 又用精金把壇的上面與壇的四面並壇的四角包裹,又在壇的四圍鑲上金牙邊。 27 做兩個金環,安在牙子邊以下,在壇的兩旁兩根橫撐上,作為穿槓的用處,以便抬壇。 28 用皂莢木做槓,用金包裹。 29 又按做香之法做聖膏油和馨香料的淨香。
 
這裡又講到比撒列建造約櫃,這個櫃是這整個工程中最重要的部件,而比撒列的名字被冠於其上,我相信這是他一輩子的榮耀。法櫃的製造規則是神囑咐給摩西的,被記載在本書的25章的10到20節。從這兩處的經文相比,我們可以知道這個約櫃的製造是和神所囑咐的一模一樣。
 
在來便是放陳設餅的桌子,又回到了用「他」作為主詞,這回指的是誰呢?應該是比撒列了吧?我們還是秉持原則,不論是這裡的陳設餅桌子,下面的燈台,還有以下的香壇,製造者主詞所用的「他」都是以比撒列為代表的以色列人;還是一樣,是神要以色列人造,而人就將之造了出來。
 
如果說約櫃是最重要的物件,上面的施恩座以及精金的基路伯都是讓製作者展現工藝才華的地方,什麼叫做倆基路面對面伯張開翅膀、遮掩施恩座?請問有誰見到過?又應該是什麼樣子啊?這些都是依靠施工者的想像,或是在異象中見過再憑記憶來施工的。
 
施工的方法是用金子給錘出來的,這是非常考驗施工者的手藝的;雖然說金子是比較軟的也具備很好的延展性,但是從這施恩座的尺吋我們就知道:這不是普通的工藝,施工者必需是極富有經驗,以及有很大的耐心與信心才能夠將之製作出來。
 
如果說施恩座與基路伯是這次的製作中最重要的物件,那麼金燈台可能是施工難度最高的物件,要用足足一他連得的金子(也就是約莫50公斤的金子)且是用錘金的工藝給錘打出來的,燈台要形如杏花樹枝,要有花紋又要能夠實用,
 
燈台上是要有杏花如盃來裝盛燈油,有枝子來陳展、又要有枝球來相連,而這些的一切,都是有一塊金子所錘展出來的。我有看過錘金工藝的影片,影片當中所展示的都是製作小物件,像是五十公斤的燈台是要如何製作出來的,那我們都是無法想像的。
 
陳設餅的桌子與香壇在施工難度上就沒有如同約櫃那般的困難,在尺寸上也要小些,它們都是造莢木包金箔的設計,也都有金牙邊和金環的硬件,不但是做為裝飾,也可以穿上槓以便抬走,這些都是按照耶和華吩咐摩西的要求所做的。
 
另外又有人按照神的吩咐做出聖膏油和香。香壇的製作規格和香的製作方法是被記載在本書的三十章。
 

 

沒有留言:

張貼留言