2022年12月26日 星期一

你們要靠主喜樂(腓3:1)

腓立比書三章:1 弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂!我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。 2 應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。 3 因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜,在基督耶穌裡誇口,不靠著肉體的。
 
如果我說腓立比書是一部保羅喜樂的經書,大家恐怕不會信,那是保羅在監獄中所書寫的經書啊,但是感謝神,保羅在寫給弟兄姊妹們的這封書信當中,一開始就說他感謝神,並且知道遭遇就是叫福音興旺,並對於他能夠知道他所傳的福音在腓立比已經結出果子,弟兄姐妹們在這個世代當中好像明光照耀,保羅說他感到喜樂;大家可曾還記得這一點?
 
或者我們總還有現實的處境要對付,在物質上的缺乏以及同工們的生病、和離開自己,這些事情都是真實的麻煩,但是這並不能阻止保羅能夠有喜樂;他不但自己有喜樂、在這裡他還要再一次的提醒弟兄姐妹們:你們要喜樂,要靠主喜樂。
 
這裡的三章第一節並不是唯一的一次保羅的提醒,我們稍後到了第四章4節的時候,保羅又再一次用同樣的話語提醒弟兄姊妹們:你們要喜樂。為什麼保羅要一而再、再而三的提醒弟兄姐妹們要喜樂?難道只是為了要維持一個好心情,一個積極正面的心態?是這樣子的嗎?
 
如果說保羅告訴弟兄姊妹們要喜樂,但這卻是他的強顏歡笑,那麼要他再寫一遍恐怕並不容易;但保羅說要我再寫一遍並不為難,他很樂意把這個要訣一再的告訴弟兄姐妹們,真的要喜樂,這不是強顏歡笑,自己催眠自己要喜樂;而是我們要與神在我們身上一起得勝的秘訣。
 
保羅所講的喜樂並不是盲目的樂觀獲是假裝,擺出一個心態,認為一切事情都會好起來的,因為那不是事實。但是我們知道我們可以喜樂是因為看到無論環境怎樣變化,不論是變得更好或是變得更糟,保羅確實看到基督已經得勝了,而他是在基督裡有分的神工人,因此主要我們在他裡面喜樂。
 
要喜樂的要訣是要在主裡,不需要等到有好的事情才能喜樂;相反地,我們可能要拋開世上的許多煩惱攔阻,唯有多花時間在主裡,我們才能得到這種主所賜給我們的喜樂;是的,這真正的喜樂並非是對可喜可樂事情的反應、而是神賜給我們的喜樂,像是聖靈感動耶穌的那樣(路10:21)
 
如果我們不能喜樂,我們因為世界上的事憂慮,被周圍的環境抓住了我們的心,那我們要如何的連結於神,聖靈又如何在我們的身上動工?那又如何能夠結出果子?要知道聖靈的果子乃是有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制這幾種味道;如果我們在結果子,那一定是少不了喜樂的。
 
這個世界並不完美,就連在教會裡面也是一樣。保羅說我們應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的,這些所說的並不是世上的人,而是教會(宗教界)內的人;犬類所指的是亂吠亂叫的人,對保羅事工隨意攻擊的人,在當時實在是指猶太主義的基督徒,他們攻擊保羅若不讓信徒行割禮,就不能得救。
 
還有為了自己的好處而自高自大的假使徒,他們傳耶穌是為了自己的肚腹,並不顧惜群羊(林後11:13)他們只有敬虔的外貌但是卻無敬虔的實際(提後3:5)保羅稱這樣的傳道人為作惡的,因為他們將本來應該得救的人帶離得救的道路,這在神眼中是看為惡事。
 
即使世界是這麼的不完美,傳道的路途是如此的艱難,所要做的事情還有那麼多,但是保羅卻告訴弟兄姐妹們,你們要喜樂;不能只想到為主做工、還有很多很多的事要做;而自己卻忘記享受主,我們雖然是主的工人,但是也要多多享受與主的同在,享受他所賜給我們的喜樂;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 

沒有留言:

張貼留言