2015年11月10日 星期二

說方言就表示屬靈?

在許多靈恩派的教會中,能不能說方言似乎成為是否領受聖靈的重要指標,甚至還有基督徒為此事困擾,為了求說方言的恩賜而向神禱告,希望能得到此種恩賜。眼見除了自己,差不多全教會的人都會用方言禱告,於是他特別著急,越著急就越求,越求就越得不著,怎麼辦?

對於這種人,我要稱讚你至少是誠實的。事實上很多人在教會裡發出喃喃怪語並不是在說方言,事實上很多牧者在台上說的方言其實是用演的。但是聖靈並沒有因此而責怪他們,這是怎麼一回事?

牧者在台上帶領聚會時,有的時候為了營造氣氛,嘴裡也會講出這種假的方言。你問我為什麼說那些是假的?那你可以多看幾場這個人帶聚會的錄影或錄音,他每次講出的話是差不多的,所有的 '字彙' 也是有限的。在那麼多不同的情況下,用語言學來分析、如果是說一種甚至多種真正的語言是不可能只有那麼少量的 '字彙'的。而有的牧者要帶領多場一樣又重複的聚會,也不可能要求聖靈場場賜下一樣的方言,所以他們只好用演的,算是營造氣氛。

那你說那是欺騙?其實也不是。那是一種憑信心的先行,讓嘴巴先動起來,希望聖靈把話語放在我的口中。但是如果自始至終聖靈都沒有把方言放在你的口中,那你講的就是你自己的喃喃怪語。因為是完全出自你自己的習慣, '字彙'是一定是有限的。如果聖靈自始至終都沒賜下話語在口中,那不就是演的嗎?演的結果如果是幫助人,那是沒有罪的;但如果結果是絆倒人,那你自己要對主負責。

很多人講不出方言,其實就是自己、人的靈對自己的身體控制的太緊。當我們自己緊緊抓住自己時,聖靈尊重我們的自由意志,祂是不會把方言強加在我們身上的。保羅在哥林多前14:19 說: 在教會中、寧可用悟性說五句教導人的話 、強如說萬句方言。可見方言絕非必要。

但如果你還是想要方言恩賜,可能先要放鬆一點自己的控制,所以英文有句話: "Let go, let God." ;意思就是我們自己要先放手,神才會出手。很多人會無意識的將身體的控制權抓的緊緊的,其實這也是一件好事,這樣其它的異靈也不容易上我們的身。但當我們要求聖靈賜方言的時候,我們一定得放鬆我們自己的嘴和發聲機構,這樣才能講出方言,其中一個方法就是讓自己先憑信心先行,先讓嘴開始動一動。這樣自己的靈比較容易放鬆控制。

那你問,如果我這樣做來還是講不出方言來,怎麼辦? 其實沒關係,聖靈的恩賜有很多,祂是憑己意賜給各人。就算沒有方言你還是可以領受其他恩賜,就算是沒有恩賜你也可以享受服事,是真正有福。你看許多靈恩派教會裡的人好像全教會都會講方言,但其實他們多半在放鬆等待的先行狀態,也許真正出於聖靈方言的話沒幾句而已。

說方言是聖靈教我們如何說、該說的話,作該作的禱告。除了方言外也還有別的途逕可以讓聖靈這樣幫助我們。我們所應當追求的是聖靈所賜下的意念;而不是說方言的現象。我奉勸各位弟兄姐妹不好捨本逐末、只看重現象。要知道明白並遵守神的旨意,才是我們基督徒的重中之重。

P.S. 作任何靈的訓練時、一定要先求遮蓋。要小心異靈的攪擾。

文章刊出後和多人討論,看到吳主光牧師的文章,他可以說非常不讚成說方言,文章裡也有聖經裡的依據》link http://www.ccgn.nl/boeken/zjfy/zjfy.html#14

 

3 則留言:

  1. 主內平安,我是剛受洗,信主不到一年的小羊,請問文中最後一句"先求遮蓋",這裡提到的遮蓋指的是耶穌寶血遮蓋,還是教會牧者遮蓋? 如果是耶穌寶血遮蓋,又該如何求? 禱告嗎? 謝謝您的回應,將榮耀歸給主

    回覆刪除
    回覆
    1. 我們一定先求耶穌寶血遮蓋,就用禱告求。只要我們求通常就能得到保護。
      在進一步的是找屬靈長者幫我們"護法",就是看看有什麼不對勁的。
      通常你只要目的純粹又求耶穌寶血遮蓋就不會出問題。
      但如果求恩賜的目的不純,是想要炫耀等,就難說

      刪除
    2. 弟兄平安,感謝回應,實不相瞞,我是在靈恩派的教會,真的很多人會說方言,
      在禱告聚會裡同聲開口禱告時,四周經常是大量的方言禱告,我常常要很專注才能在自己的禱告裡,
      我自己對方言禱告滿謹慎的,並沒有主動表示想要學習,
      但我感覺自己有一天也會面對被教導的課程,想要先有一些心理準備,感謝您的回應!
      感謝主 :)

      刪除