2016年5月11日 星期三

斷章取義的祝福辭

很多基督徒喜歡聽到祝福語、特別是聖經上所說的、神要祝福人的話語。聖經上有許多帶著應許的祝福話語,常常被基督徒們拿出來貼網、或是文宣,或是導讀。既然是貼網或是文宣,那就是沒有特定對象、也不是有著感動才說的。聖經上的原話常是神對著某某對象特別說的。例如神曾說:"我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。",這句話是神特別對亞伯蘭所說的。

但既然已被記錄在聖經上,那千千萬萬的基督徒甚至於非基督徒都可以讀到、看到,甚至也被人用這句話祝福過。我想必定曾有包括已去世,包括並無後代的人曾受過這樣的祝福。這樣難道是說神的話不真嗎? 不是的,神所祝福的是亞伯蘭;而他的後代也真的成大國;那麼就是用這話來祝福人的人、是亂用的了?是的,我們真的不可以隨己意、拿聖經裡的話來祝福人。講多了,聖經裡的話就讓人覺得和 "財源廣進,招財進寶" 這些吉詳話差不多了。

有些看似屬靈的話、其實也就是一些的空白應許,例如像: "當將你的事交托耶和華,並倚靠他,他就必成全。" 當你只讀這一句經文的時候還真能讓人充滿盼望的;這段經文的原文是出自詩篇37篇第5節;但只要你別那麼懶,去多念幾節詩篇第37篇的經文,就知道這話是對那些依靠耶和華行善的人而說的;不是應許你依靠耶和華去選股票、就可以發大財;依靠耶和華去開了店以後,只要交托給耶和華、就可以客流源源不斷,財源廣進。

詩篇37: 3 你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;4又要以耶和華為樂,他就将你心里所求的赐给你。5當将你的事交托耶和華,并倚靠他,他就必成全。6他要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。7你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那恶谋成就的心懷不平。

神是向人懷的是賜平安的意念,這話還是出現在耶利米書29章、當以色列人被虜七十年的時候所賜下的。神向我們所懷的心意還是要我們人人成為個個誠信真實,愛神、愛人如己的人呢。但神同時也給了人自由意志,人就可能抵抗神,結果就是不一定每個人都成為誠信真實,愛神、愛人如己的人,如果人可能抗拒了神對我們的心意,我們也同時也抗據了神賜平安的心意。因為神的祝福和神完全的旨意是不可分別的。

是什麼原因和心態讓人不顧前後的經意、單單摘取其中的祝福經文來傳講呢? 難道是倚靠耶和華行善以及讓你的公義如光發出有什麼問題嗎? 它們同樣是神的旨意,不過就是讓我們比較難以作到罷了,我們比較不愛聽罷了;而帶有祝福帶有應許的經文是人比較愛聽的。所以摘取之人的心思意念無非就是要討人的喜悅;而維護神旨意的完整性、對於摘取的人來說就不是那麼重要了。

這是一個'信基督的人應該作的事嗎? 這就是豐盛或是成功神學的人最喜歡作的事。保羅在寫給迦拉太教會的書信中寫到 (迦拉太書)1: 10我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。保羅這話說的很重,但我們所有要傳基督道的人不是都該如此嗎?

2 則留言:

  1. 所言甚是! 即使是一整篇聖經章節, 一本書, 甚至整本聖經, 都無法代表所有的基督信仰. 耶穌沒有寫過任何東西, 也沒有說過要信徒必要研讀任何經書. 他是以言以行, 犧牲自己. 這就是愛.
    https://www.biblegateway.com/passage/?search=1+Corinthians+13&version=CUVMPT

    回覆刪除