2017年6月11日 星期日

基督的教訓與夾帶的教訓

在你們中間、有有沒教會曾使用過聖經以外的其他的書本作為教材、來做為信徒靈修的教材呢?其實我不太讚成這樣作,就是將聖經以外的某本書作為課本、大家一起研習。然而我讚成基督徒自己找參考書書來看、聖經裡有很多地方、如果沒有聖靈的光照、也沒有外來的幫助、靠自己的悟性來領悟是很難了解真正的意含的。
 
這其中的分別,就是教科書與參考書的分別。我說基督徒只能有一套教科書、那就是聖經,我們可以去看其他的書來補充、那些就只不過是用來參考、我們在看的時候要明白那是參考書、可以幫助我們明白教科書、但是不可以替代教科書;而且參考書若與教科書有衝突的時候,還是要以教科書為準;我們也要仔細分辨、參考書中的那些夾帶的教訓、不一定適用。
 
有一個教會就用了一本這樣的書、給弟兄姐妹們查經的時段用。也不知道是上面的人沒有交代、還是下面的人私自"體察上意",這個查經、很快的就變成高舉這本書了、特別是裡面有一些別的地方沒見過的教導,就把它拿出來大講特講,變成教導了。
 
這本書是一個美國牧師所寫的、就一本書而言還真的寫得很不錯,書的內容是從他自己的遭遇、幾經周折、最後來看神的愛。他曾經經過一段因為父子之間缺乏溝通、因此有雙方有很深誤解的一段父子情;這在家庭關係中並非是罕見的,我們應該要愛家人、並且要讓對方明白我們愛他們、才不致落到此等誤會當中。
 
這本書裡的教導就是"愛就要說出來"、於是下面的小組就把這個當作是練習的重點;我就坦白的說:這就不是耶穌基督或是聖經的教導,而是文化的教導。尤其是歐美的文化、我曾看過一部電影,片中的男主角每天早上和妻子早餐後吻別之後都會說我愛你,然後他到了公司以後,卻去和公司的女同事眉來眼去、發展辦公室戀情。
 
而在中國、人們不輕易把這句話說出來,有一次、一個電視台要求受訪者打電話給他們的配偶,要他們對著電話的那一頭說「我愛你」;結果一個中年夫妻的太太聽到了以後、不但沒有歡喜快樂、反而大聲的質問丈夫:"你又在外頭做了什麼虧心事了?";一對老年夫妻這樣子做了以後,那個太太就問老伴說:"老頭子、你今天是不是忘記吃藥了?醫生千萬叮嚀、你的藥一定要每天按時吃。"
 
最嚴重的是他們的市長、在電台的邀請之下、市長也打了這個電話、市長太太接到了這個"我愛你"的電話以後、就平靜的在電話的那一頭說:"好、我知道了。",看來沒有什麼大反應;但兩個多小時以後、他太太就帶著他兒子、兩個人就已經坐上了到美國的航班;當然你們現在可以看出來、這是一個笑話、但這也說明了東西方在文化上是有差異的。
 
我們常說基督教是不分種族、不分文化的、基督的愛是對全人類的;因此、主的教訓是跨越種族、不拘於文化的、而且主一直教導我們實質要比表面的重要,愛是要從心裡發出來的、而非是停留在嘴唇之上。我們來看一個被記在馬太福音中、主的教訓。
 
馬太福音21:「28 又說:「一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園裡去做工。』 29 他回答說『我不去』,以後自己懊悔,就去了。 30 又來對小兒子也是這樣說,他回答說『父啊,我去』,他卻不去。 31 你們想這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?」他們說:「大兒子。」耶穌說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。 32 因為約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他,稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。」
 
這就是主的教訓、嘴上的順服只是假的,基督的教訓、從來不是停留在表面上、而是要真心的、如同信心沒有行為就是死的、有表面而沒有真心也是假的。
 
聖經裡有沒有說愛呢?有、在哥林多前書13章「4 愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂, 5 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡, 6 不喜歡不義,只喜歡真理; 7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 8 愛是永不止息。」
 
我們要多學基督的教訓、那是真理;每一個基督裡的老師、都可能用自己的方法和方式、來傳講基督的真理,有時就好像是從沙灘上拾起一顆珍珠、除了珍珠以外還帶著沙粒、我們要留下珍珠、其他的東西就不是那麼重要了,不必將珍珠連著沙粒留在寶盒裡、阿門。

沒有留言:

張貼留言