2017年6月5日 星期一

結尾語 (彼得前書5:13)

彼得前書5章「12 我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。 13 在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。 14 你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸於你們凡在基督裡的人!」
 
彼得前書就要結束了、彼得的叮嚀囑付也已經盡了;在彼得的心中、他是多麼的盼望弟兄姊妹們能夠堅固信心,過聖潔的生活、連結於並忠於元首耶穌基督、遵照主的囑付過日子、又要順服於權柄、就算是為義受苦也不要動搖、要知道我們的應許與盼望乃是在天上。
 
但是書信畢竟是書信、彼得只能如同耳提面命的、將他從主那裡所領受的教導給寫了下來、但是書信很難把他對弟兄姐妹們的關心表現出來,身爲主的使徒,教會的長老、弟兄姊妹們的兄長、彼得還是關心他的的弟兄姐妹們,所以在這裡也要和教會弟兄們一起來問眾人安,還有他的兒子(屬靈的乾兒子)馬可也一樣的要問眾人安,就是希望眾人能有平安。
 
基督徒彼此問安、是一項長久的以來的傳統;大家都是少數覺醒的團體、或者是如彼得所寫的、大家都是同蒙揀選的弟兄姐妹、彼此在互相見面或者是生活有交集的時候、都要彼此的問候平安,看看我們這樣的一群人在外邦人當中生活的、是不是都還平安?這就是基督徒彼此問安的由來,是有一份同蒙揀選的感情的。
 
於是有這個親嘴問安的禮,那是在西方以及中東都常見的一種禮儀,用來表示兄弟之愛(Philema)的;有的是去親到臉頰、有的只在臉頰旁親空氣,但彼得當時真的禮儀已不可考、可見禮儀是可以流於形式的;彼得特別寫著要帶著愛心(原文是agapes),這個 agape的愛、或是翻譯成大愛、的本身是要高於 Philema 兄弟之愛的。
 
這還特別要有別於當初、猶大就是用親嘴之禮為記號來賣主耶穌的,猶太人當中也有一邊問安一邊實行算計的;基督徒一定不可如此,乃是要用愛心在問安之外還要彼此真心相待的。

像我最近卻也遭遇到一個傳道人在網上找我、在初期嘴上客氣的不得了、自稱謙卑的不得了,結果是來我這裡找我寫東西的漏洞和語病的,一有機會就想貶低我好自我抬高;最後在我說上帝沒有名字也不需要名字的一件事上發難,說要對眾教會公開發帖來公開指責我。
 
現實中人為什麼要名字?因爲要分別彼此,你叫張三我叫趙四;但神是獨一無二不的真神,是無需要分別的,因此當摩西問神叫什麼名字時,神說:'I AM',意思就是"我就是(我)",因此神沒有名字。但是後人覺得這樣太困難了,所以開始給神起他們認為尊敬的稱呼(聖名),多達一百個以上;比如說"耶和華"的意思是至高無上的上帝,人甚至在某些場合,也稱神的使者(聖子)為耶和華。
這說法也不是我創造的,網上一搜就有很多;但這個傳道人就是想要拿我的這件事出名,想要給眾教會發帖,但我當然也不會隨他起舞,就不理他;從他這樣的暗中算計人的行為、又聽不進真理的態度,他這麼多年來所作的事工呢?是否也是這樣子對其他主內的弟兄姐妹呢?真是令人擔憂。

彼得最後說: 「願平安歸於你們凡在基督裡的人」,這才是基督徒對待肢體該有的態度,左手不會去打右手,反在右手有事的時候、例如被虫咬、直覺的就伸手幫助,基督徒就該如此的彼此幫助。彼得等眾人,日後也真的如此筆此幫助,最後也和眾基督徒等一起同赴苦難,這是何等偉大的榜樣,偉大的使徒。

彼得前書的解經到此為止,接下來我們將繼續講解彼得後書,好完整探討彼得這位偉大使徒的教導,感謝讚美主,給我們有彼得作榜樣。
 

沒有留言:

張貼留言