2017年6月14日 星期三

基督徒的長成 三(彼得後書1:5)

彼得後書1章:「 5 正因這緣故,你們要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。 8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。」
 
信心、德行都是作基督徒不可少的,在上一篇中又提到有知識,這個知識是活生生的、不單單只是對神的啟示、也就是聖經裡面話語的認識,也是包括對這個世界的認識、如何將神的話語應用到現今我們活在其中的世界;除此之外、我們生活在末世的人、還必需要對仇敵有的基本認識、對於仇敵攻擊我們基督徒的戰略戰術、也要有所警覺。
 
例如我們在上次也提到一個例子、如果官府所追的人,受了傷來到你家、或是教會,那你是就還是不救?這個時候基督徒就必須要對時代有認識、有智慧;如果這個人是反抗希律王的猶太抵抗份子、那怎麼辦?或許如果這個人是躲避蓋世太保追殺的猷太人、那又如何應對?或者這個人是販賣兒童的人口販子,那基督徒都必須對不同的情況能夠有智慧的答案。
 
我們和其他宗教的遵守規條有所不同、有的宗教嚴禁各種殺生,就算是知道有獅子、鱷魚愛吃人,毒蛇會咬死人,他們也主張絕對不能殺;我們則是看這是濫殺還是必要之殺,要看各別的情況;又我們說不可作假見證陷害人、有的宗教也說不可說謊,那如果你在保護一個受納粹追殺的猶太人,你又要怎麼說?這些都是要用到知識和智慧的。
 
主的教訓也很多,其中也叫我們要行善;那麼我們是否碰到每一個上門來乞討的人、我們都要給他們錢?如果是那樣、那麼每個主日之後的教會門口、一定都排滿了乞丐;他們可能會討到、比我們努力工作所賺的還要多了;我知道有些乞丐確實是生活無著;但我也知道有些乞丐他們就是想要不勞而獲,甚至用討到的錢去喝酒和吸毒,那我們又該怎麼辦?
 
保羅就在以弗所書2:10中寫到:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」原來我們是應該要去行善、是要去行那些祂要我們去行的善。而神必定是要我們量力而行的去行善;你看看、就連行善都需要有許多的知識和智慧、不是拿錢出來撒就好的。
 
例子太多了、基督徒是一個要信徒也要理性思考、對世界仔細觀查的宗教;並不是某些只有一條條的禁令和規條、要人來遵守的宗教。啟示的真理的神和造天地萬物的神是同一位神、他是歡迎你用祂所賜給我們的理性和智慧、思考祂所啟示的真理的神。我常常都能發現他所啟示的道理、就和蘊藏在被造萬物之中的道理是密切相符合的;而世界歷史前進的方向、就和神所啟示的一樣。
 
一個人信主、從來不應該是越信越傻的;聖靈充滿、也不該是變成迷迷糊糊的,保羅在以弗所書2:10中談到聖靈:「求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」,聖靈是賜給人智慧和光照啟示人、讓人能夠更明白神的心意,這就是聖靈的工作;聖靈有時更是給我們從天而來的智慧,讓我們超越在生活中的困難。
 
我們聽道、也是越聽越明白道理,每週一次看似天南地北的講道題目、也都可以助我們積累在基督裡以及在生活中的智慧與知識。不要以為長的講道就是對信眾的脾勞轟炸、那是基督徒人生經驗與智慧的傳輸。
 
知識是很中性的名辭、我們可以從神那裡得到知識、也可以從世界上得到知識;神要我們聖潔、但從來沒有要我們對世上的事一無所知、也沒有要我們對罪惡的事一無所知,否則聖經中就不會記載下來那麼許多的犯罪甚至羞恥的事情了;我們要明白神救恩的工作,神救贖我們步驟和進程,我們也要明白罪的可怕、才可以警醒自己。
 
對於仇敵的工作、我們也要明白、因為基督徒與仇敵是處在戰爭狀態;兵書上不是說:知己知彼、百戰不怠嗎?約書亞在打仗的時候都要派探子、就是要明白仇敵的作為。我們也是要明白仇敵的作為、才好知道如何抵擋、主也提醒人那假先知與假基督要來迷惑人,使徒們也警醒弟兄姊妹們同樣的警醒抵擋;唯獨我們知道了之後不要喪失了信心與盼望、因為神與我們同在。
 
關於知識的事、可以講的實在是太多了,但是篇幅還是有限;總之、我們要做一個明白的基督徒,而不是要當一個糊裡糊塗的基督徒。當小小羊可以只要順服牧者就好了、但是當我們的智慧與身量一起成長的時候,就要能夠帶領羊群、不但要自己明白、也要讓小羊也學習明白。

沒有留言:

張貼留言