2017年6月16日 星期五

基督徒的長成 五(彼得後書1:6)

彼得後書1章:「 5 正因這緣故,你們要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。 8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。」
 
前面我們講到信心爲基礎、還要加上種種操練、直到信心經的起考驗、我們才算是到了有節制、有忍耐的信心。這樣的基督徒好不好啊?當然還算是還不錯的啊,雖然我不知道各人所經歷的試煉是什麼,但是能堅持十幾二十年的基督徒應該算是這種吧?我們周圍應該也見得到如此的基督徒吧;總之、信了幾年就不再來教會的基督徒就不在此之列了。
 
然而、這樣的信徒還需要什麼樣的成長呢?彼得在這裡所提的第一個需要加上的就是:敬虔。看到彼得的「敬虔」這兩個字、那真是深深的觸到我的心裏面去了。我不知在彼得的當代是如何、但是敬虔真是許多今日的基督徒所缺乏的特質,特別是在一些老是講愛、講恩典的教會裡面。
 
沒錯、主在臨別贈言當中曾說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友,因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約翰福音15:15);這是神與世人之間、關係最接近的一次,主稱我們爲朋友;永生的神是我們人的朋友、那已經是從來都沒有的事
 
金鏞有本小說叫作鹿鼎記、其中描寫康熙帝在年輕、還是小皇帝的時候、和一個年輕的假太監、韋小寶是稱兄道弟的玩在一起、還自稱爲"小玄子";但是你仔細看看金鏞所寫的、康熙固然稱韋小寶爲兄弟、和他沒上沒下的,但是韋小寶可沒有一刻真的敢忘掉那個他口中的"小玄子"、可是主掌自己的生殺大權的皇帝。
 
我們今日在教會裡可好、看到聖經裡許多:如以弗所書1:5「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,」;其他的地方也有如此說的、雖然不像以弗所書這裡特別強調"預定",但是所有說我們可以得著神兒子名份的經節、你們仔細看看、所說的都是以後,眾子要隨著長子一起進入榮耀。
 
但我看到許多的教會、在教導時也不講清楚、就已經大喇喇的告訴信徒:"你們就是神的兒子了";最諷刺的是、凡是這樣教導信徒的教會、其信徒往往也是最缺乏彼得在這裡所提的敬虔的原素、也就是根據彼得、會妨礙信徒結果子因素、結果可能是許多在地上、驕傲的自稱是神兒子的信徒、最後反而得不著那神兒子的名份、這真是件諷刺的事情。
 
那麼什麼樣才是真的敬虔呢?保羅在提摩太前書3:16「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然,就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡」;那麼什麼才是這敬虔的奧祕呢?原來就是我們的主耶穌基督。
 
你們看主耶穌基督的禱告、有一次是以命令或是吩咐、要求的口氣提出來的嗎?完全沒有。相反的、主對父神的禱告,也就是子對父的禱告反而是充滿了:"我求你","我感謝你"的口氣、主在客西馬尼園的禱告,更是俯伏在地、不求自己的意志成全,只求天父的意志成全、真正敬虔的的禱告。彼德說我們要尊基督為聖,而我們尊為聖的對父都是這樣敬虔,那我們又該如何?
 
說實話、有許多基督徒的禱告、我聽了都會嚇一大跳。例如說:"主啊、耶和華拉法、你是醫治的神,因你受的鞭傷、我們要得醫治,你要醫治某某某的什麼病、讓他快快的好起來、沒有任何副作用!";說實在話,我們拿同一件事去和醫生講話的時候、都要比那個禱告客氣地太多了。
 
彼得提出基督徒一定要有敬虔、我真是太贊成了;基督縱然是首生的兒子、在敬虔的方面還是作我們的榜樣,我們這些還沒有經過審判的、還有什麼可說的呢?詩人大衛說「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?」(詩篇8:4)我們都是受恩的、不能沒有敬虔、不能不知感恩;感謝讚美主、榮耀頌讚歸於你。

1 則留言:

  1. 耶穌基督都俯伏朝拜, 現在還有多少基督徒在俯伏朝拜的,
    https://www.bing.com/images/search?q=christian+prostration

    回覆刪除