2017年6月3日 星期六

忠心的兄弟 (彼得前書5:12)

彼得前書5章「12 我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。 13 在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。 14 你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸於你們凡在基督裡的人!」
 
在這封書信結尾的地方、彼得說他只是略略的寫了這信,其實他已經寫了不少了,要給眾聖徒們傳閱、預備他們面臨那將要到來的苦難、要他們持守信心,行為聖潔,順服,即使面對苦難也要堅忍到底。當然在那個時代、傳基督教並不是什麼有利可圖的行業、但是因為仇敵的作工、還是有很多人會出來攪擾、傳自己(其實是仇敵)想要傳的;
 
例如當時的猶太主義基督教、強調信基督的同時也要守律法,還有諾斯底克主義,強調靈與物質的二元論,他們把基督分為神的靈、和耶穌的肉體。除此之外、還有各種各樣的好事者,想要傳自己的想法。這種情況到今日還是如此,還有人傳基督現在已經第二次道成肉身了(東方閃電),或是還有人自稱自己已經肉身成道了。
 
這些所傳的可以去相信嗎?當然不行。我們所信的主耶穌是在地上連續的行神蹟、最後還為我們被釘上十字架,三日內又從死裡復活的主。東方閃電有被釘十字架、之後又死而復活嗎?沒有。那個自稱肉身成道的人有用他現在的道來行出神蹟嗎?當然也沒有。但是很奇怪、他們所說的都還是有人信,所以說信仰是一種很奇妙的東西,你信對了主可以上天堂;而信錯了主就只能走向滅亡。
 
正因為這件事是事關生命的,所以彼得也非常慎重的在寫完這書信之後,交給一個忠心又可靠的同工西拉來傳遞這書信。而西拉想必在小亞細亞區域是有人認識他的,也知道他是忠心可靠的;我們有時收到一封介紹信,那介紹人是有名望的,而那個被介紹的人、就是那個送信來的人,介紹信中要我們可以信任這個來送信的人、是有某方面才幹的;
 
但是有一種可能,這個介紹信、就是那個被介紹人所偽造的;所以彼得選了一個別人都已知是忠心的同工來送這信,因為人都可以信他,他說這信是來自主耶穌的門徒彼得就一定是來自那個門徒和使徒的彼得。這裡所講的忠心、並不是西拉對彼得忠心,當然西拉可能也是對彼得是非常忠心的,但是更重要的是:西拉對主是忠心的;對主忠心、這是一個基督徒非常重要的品質。
 
主在重要的事上所使用的僕人、一定是要用那忠心的。哥林多前書4:2 「所求於管家的,是要他有忠心。」,我們不能因為自己的利益或是虧損,就去改變主人的要求,如果西拉送去一封寫著神會大大祝福你們,羅馬政府必要相神權低頭的信,那麼那些收信人可能讀後心情不會那麼沉重,可能會好好的款待希拉;

但是西拉送出一封叫基督徒要順服執政掌權者的彼得書信,在那個時代,羅馬政府已然對基督徒開始有所迫害,但彼得在書信中卻還是叫他們要順服執政掌權者,並告訴他們還有苦難在前頭等著他們;你們可以想像收信的人心情能不沉重嗎?西拉送這樣一封書信是容易嗎?

但彼得卻要西拉證明這信是出自基督的使徒之手,還要西拉擔負勸勉信徒的責任,還說這恩是神的真恩。神的道路真的是要高過我們的道路,神的意念是要高過我們的意念;當我們看到前面等著我們的苦難、神卻看到祂要藉著苦難要成全我們。
 
但是12節的最後一句話讓要警惕、他說我們務要在這恩上站立得住,也就是說有人可能處在那試煉中、但卻沒有辦法站立的住到最後、也就是從恩典中墜落了。這對一個基督徒來說、不真是最可悲的嗎;在苦難面前跌倒並沒有辦法讓我們可以躲過苦難,或是縮短苦難;只是讓我們錯過勝過苦難的機會,錯過成全我們自己的機會。求主堅固我們、賜力量給我們、讓我們最終能得著你寶貴的應許、阿門。

沒有留言:

張貼留言