2017年6月1日 星期四

天父的愛與審判

有一個老農,家中有著幾畝良田,每年當春意造訪人間、土地剛剛解凍沒多久的時候,他就辛苦的下地掘土、每塊地下幾鋤頭、才能夠將土地翻鬆,讓下層好土可以被翻上來;當日子到了、他就滿懷希望地撒下種子,然後將土輕輕的覆上、澆上一瓢水、然後等待。
 
田地所處的位置很好、白天日曬充足,不遠處又有灌溉用的水渠經過、老農可以休息幾天、他就坐在田邊的樹下,抽著煙斗、眼中看著他剛下了種的幾畝田地,心中滿是平安;忽然之間、他在一片黑土地的當中,彷彿看到了一點什麼東西;他放下煙斗走過去瞧瞧,看到那是一小點綠意穿過黑土地,老農滿足的笑了。
 
夏天的日頭是很炎熱的,很久沒下雨了、灌溉溝渠裡的水剩下一點細流,沒有辦法放水灌溉;老農頂著日頭,肩上擔著水桶,對著每一方土地、他撒下一瓢水、每一方都不落下、每一瓢水都是老農的愛、這些田裡的綠條條、每一枝也都是老農的愛。
 
綠葉長了蟲、老農下田去抓、地似乎不夠肥了、他又是一瓢一瓢的去撒下肥料,沒有一株落下的,你不能說他偏愛那一株、有這一株長的歪歪的,那一株看來黃黃的,所以對哪一株他是不愛的,相反的、他對每一株都是充滿了期待、對每一株都是充滿了愛和期待得。很快的、麥子結穗的時間到來,田中的麥子開始結出穗子來、老農就開心的笑了。
 
秋老虎的威力還是很大,但已經沒有像夏天那樣的燥熱了、早晚略微有一絲涼意了。田中麥子的頭也低了下去,老農心中盤算著、是要到了收割的時候了。到目前為止、他真的是對每一株的麥子付出了一樣的心力、一樣的愛;他沒有說哪一株麥子是他所不愛的,施肥時故意跳過去,或是走過去故意踩它一腳。
 
但是收割的時候到了,那就是見真章的時候;麥子割下來、要放在簸裡把糠殼給打了,有些麥子的子粒結的又實又多、就將那子粒都收在倉庫裡,有些麥子結了很多粗大的糠殼、裡面卻沒有子粒,這樣的麥子不能收在倉庫裡、只能給牲口當嚼料、或是堆在一邊、準備當作飯時點火的柴伙。
 
那個老農就像是我們的天父,他給每一株麥子一樣的機會,一樣的期待,一樣的愛、天父也從不掩飾祂對我們的愛與期待。天父愛我們、。不會因為我們行為的不配、就將恩典跳過我們去,還是將他的獨生子耶穌基督賜給我們,是為了萬民的;祂又愛我們,將他的話語完整的啟示給我們;祂是如此的愛我們、知道我們憑著自己是不行的、就賜下聖靈來幫助我們結出果粒出來。
 
所有的教會都應該講天父的愛、但問題是有的教會只講天父的愛,很少講天父的期盼,更是差不多完全不提到神的審判,這樣的牧養對基督徒是會很危險,因為這樣的信徒就不知道要警醒,以為我們總是"偶爾犯罪"都可以得到主的恩典,要知道恩典有時,審判有時,神對我們有恩典,但是主也都告訴我們會有審判。

神的愛與神的審判的啟示,都是出自同一個源頭,主自己在地上時就都啟示過,講神就是愛的作者約翰卻也說會有審判;在約翰福音第五章中記著主是這樣說的: 「29 行善的復活得生,作惡的復活定罪。30 「我憑著自己不能做什麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的,因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」」 (約翰福音五章29,30)

因此我們在享受天父愛的同時,也要知道會有公平的審判在等待著我們;因此在我們還在地上的時候也要常長自我檢查,看看基督的生命在我們裏面的成長是否足夠。那是我們可以通過審判而得生命的真正依據,感謝讚美主。

沒有留言:

張貼留言