2017年6月21日 星期三

聖經世界與現實生活

基督徒們讀經、看到聖經中所記載的種種故事、以及神蹟、莫不感到驚奇萬分,有沒有哪個人讀了聖經了以後、覺得其實也沒什麼的?我還真遇到有這種人的、那就是影視作品看太多的孩子;現在的電影特殊效果太發達,就算是摩西分開紅海、也可以將之復制出來、甚至作出更大的效果;
 
但是你不要忘了聖經是兩千年、甚至是三、四千年前的作品,而那些電影制作人、無一不受到聖經的影響、所以要在其上再加碼、出奇制勝、那也是很容易的事情;對於這種孩子、就應該把他帶離開螢幕,把他帶到真實的海邊,那他就會發現每個人也只能玩玩沙、玩玩水而已,他會發現海水是分不開來了、地面是捲不起來的。
 
對絕大多數人來講、聖經裡的故事是神奇的,聖經裡的教訓是超然的;對比於現實生活,那現實生活就是平淡無奇。在這種情況之下,很多人就能發展出一種能力,可以將現實生活和聖經裡的故事分開來。這種能力是多數人都有的,例如一個孩子玩一個實境遊戲、在遊戲裡他能一躍上樓、力氣能舉起車來;但是他出了遊戲、他也不會傻到真去那要嚐試。
 
我發現有許多基督徒都發展出了這種能力,以至於可以過兩種生活、一種是以聖經、教會裡的教導為主的教會生活;那另外一個就是在這個世界上的現實生活。而且這一點也都不奇怪,不少見、這是差不多每一個基督徒都要經歷的階段,因為我們原本就是生活在這個世界當中、過著世界上的生活;到後來信了主、才開始進入神的國度裡面。
 
我們剛開始接觸到聖經,那對許多人來講就是另外一個世界,我們會以為那裡面講的事、就是一些個要激勵我們的德行,堅固我們信心的事。例如沙得拉、米煞、亞伯尼歌從火窯中平安得救的故事(但以理書第三章)、就是要教我們在遇到要在選擇神和選擇世界之間、一定要選擇神。另外就是告訴我們那即或不然的信心是大而美的。
 
但是教導是教導,當我們在現世生活中要選擇的時候、又有多少人又能像沙得拉、米煞、亞伯尼歌的那樣作選擇呢?畢竟、那不過就是個"故事"嗎,是發生在三個特別的人的身上,和我的關係並不是那麼的大。當公司要求我們在主日或是小組聚會的時段要加班,面對真實的老闆、與總能原諒我們的神、我是要怎麼選擇呢?
 
是不是?是不是很多人就是這樣想的呢?在這個階段中的基督徒,都想著要如何的兼顧現實生活,以及基督徒的生活。聖經中有一個詞、雖然說的有點難聽、但卻是頗為貼切的形容這個情況、那就叫作"心懷兩意",那是以利亞在迦密山上對拜巴力、代表豐盛之神、的猶太民眾所提出的質問:「你們心持兩意、要到幾時呢?」
 
雅各書4:8「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」
 
我們是因爲在過程中,因此要是有一段心懷兩意的狀態,那也是正常的;然而以利亞所問的問題,我們也可以拿來問問我們自己、我們到底要在神與世界之間、心懷兩意要到幾時呢?就算是我們確實是在過程當中、但也要有個進步吧,我們不可能在一世當中、都作一個心懷兩意的基督徒吧?
 
主在被賣之前向父的禱告、被記在約翰福音17章當中:「14 我已將你的道賜給他們,世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。 15 我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者 。 16 他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。 17 求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。 18 你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」
 
各位弟兄姐妹、神並不是要我們信他就要過離世的生活,我們還要留在世上活著、但卻要過著屬神的生活;那重點就是我們到底是以何者為重呢?是以我們的工作、生活為重呢?還是以神為重呢?使徒保羅就是一個以神的國為重的基督徒,他在加拉太書6:14「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」

這就是保羅、我們雖然不如他、但卻也要明白我們的追求、是否是十架在前頭、世界在後面?還是我們仍舊是依戀著世界、常在世界中、也捨不得這世界?如果如此、我也要對你們說:時間不多了、不能再心懷兩意了、要向著十架而走、永不回頭。

 

沒有留言:

張貼留言