2017年6月1日 星期四

外顯的聖靈充滿

這個題目是什麼意思呢?我不知道你們有沒有看過,就是有些基督徒在"被聖靈充滿"的時候,會有很外顯的表現、有的人會好像又哭又笑、有的人會手舞足蹈、身體搖動,就是所有的表現都是外顯的;因為我們知道他是基督徒,而且只在聚會間或是敬拜時如此,結束了會恢復正常,否則我可能會認為那是有某方面的疾病。
 
因為我又不是牧者、又對這一類的事情很感到有興趣,所以我就乘便、私底下去調查我所看到的、有調查普遍的現象,也有兩個特別外顯的例子。其實這樣作很不好的,現在我又要把這些事寫出來、難免又落到論斷人之嫌;但是實在是因為我對這種事太有興趣了,所以還是忍不住的作了。如果你們有一些例子可以分享、也歡迎私信給我,讓我可以做研究。
 
當然這種特別外顯的例子、都是出現在對於聖靈充滿的行為很能接受的教會,我知道有的牧者會斥責這樣的行為。我以前待過的一個教會就是特別嚴肅的、就絕對不可能會出這樣的事情;那很奇妙的、也就一定不會出現這樣的例子。
 
我本身也常經歷這種被聖靈"觸動"的經歷,我想從此我們應該在文章中正名,那種長期有聖靈同在的人、我們稱之為聖靈充滿,例如像使徒行傳第六章中的司提反,聖經上說他們選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,來作為管飯時的執事,司提反就是這樣的一個有代表性的執事。
 
至於那種短時間,在禱告或敬拜讚美結束之後會消失的現象,我們就叫那些是聖靈的"觸動"。常見的聖靈觸動會讓人感覺到「被愛」,「被了解」,或是「認清楚自己的罪」,然後「罪得釋放」的感覺。具體的內容是因人而異,又或者是每次不同;被觸動到以後、人的反應有感受到「很幸福」,「想哭」喜樂的哭,「想笑」真正開心的笑。
 
聖靈觸動會不會將人的自主拿走?應該不會,就連我們從前曾訪問那種、可以說是被「聖靈擊倒」而躺下的人,他們說他們的神志,思考都還是清楚的,會躺下只是因為覺得很安全、很放鬆,就躺下來休息一會兒;他們也隨時可以決定何時要站起來;不會說像是那種被鬼控制,而不由自主的人。
 
所以我相信那種很外顯的聖靈觸動現象,也是同樣的是當事人很願意將之釋放出來而已,正如我在前面所說的,我曾經花時間去觀察和研究、兩個這樣很外顯的聖靈觸動的案例,那是兩個不同的人,差不多每次在敬拜中都會有聖靈觸動的現象,因為他們動作蠻顯眼的、不注意到都很難。
 
其中一個人、我有次看到她的身體會出現前後不小的晃動,然後出現了一位是和她的較熟的姐妹,上去附耳和她耳邊說了幾句話,她就立刻停止晃動,轉身在皮包中拿出一樣東西交給那位姊妹;然後下面的事讓我十分吃驚、她就又轉身回來面對講台,在1秒鐘之內又繼續她身體的晃動,差不多同樣的頻率同樣的大小,好像沒有間斷過一樣。
 
另外一個例子、就是會在禱告中會唱靈歌的人,也同樣的,在她自己的歌中、她會和外界有回應的,並且在事後記的很清楚剛才發生過的事;如果我們直接進入下一首歌她也會完全配合,所以她願意唱靈歌、是因為她覺得環境適合、她也想唱、唱起來舒服、她就唱了,並非被聖靈控制才唱的。
 
我們在主裡面有自由,在敬拜讚美中,在禱告中也當然有自由。我們常常在顧忌他人的眼光,與完全順從內心的感覺之間、自己會找到平衡點。有的人太過顧忌他人的眼光、而壓制自己的感覺,甚至到連開口禱告都不敢的地步;有的人只要心裡自己有感覺,就不管不顧當時的場合是如何,肆意而行,我想這兩種極端都是不妥的,我們無論做何事、都要為榮耀主的名而作。
 
尤其是是完全順服自己內心的感覺,因為那感覺有可能是來自於私慾,我們不能排除有的人就是想要博得大眾的眼光,因此在大庭廣眾之間彰顯自己。也不排除有人就是要藉一些行動,告訴別人我有被聖靈得著;如果是這樣子都是那都是出於私慾。
 
因為一個結了許多聖靈的果子,被耶穌基督的生命所充滿的人,一定是有忍耐與結制這兩項特質在身上的;至於前面兩個有外顯的聖靈觸動現象的兩個例子,我的觀察最重要的一點就是去看他們的生命景況如何,是不是滿有聖靈的果子的情形?在不要論斷人的情況是下,我只能說:他們兩位都有很大的改進空間。
 
我想這個題目就停止在這裡,如果各位弟兄姊妹有什麼要分享的,歡迎彼此互相聯絡,讓我們明白教會裡的一些現象,不要輕易的被迷惑了,感謝讚美主。

1 則留言:

  1. 如果是聖靈要我們用心靈誠實敬拜,就要順從聖靈的帶領,有時聖靈要我們俯伏敬拜,我們也要順服,如果你真的被聖靈充滿,你就會感覺你是個活祭,你的順服聖靈,不會順服人,也不會在意別人的眼光,因為你會知道聖靈在你裡面。

    回覆刪除