2017年9月16日 星期六

誰曾知道主的心(哥林多前書2:16)

哥林多前書二章:「16 「誰曾知道主的心,去教導他呢?」但我們是有基督的心了。」
 
第二章來到尾聲了、其實意思都已經表達的很明白了、就是將神的奧秘沒有世人能夠明白、只有屬靈的人因為神的開恩,稍稍的能夠看到一些;就是這一點、屬靈的人已經要比屬肉體的人有智慧了;這就是這一章的大意,但是在末尾第十六街來這樣一句,讓人不容易看懂,因此我在這邊特別把它提出來,做一下解釋。
 
保羅在第16節的前半段所引用的,其實是一句經文,是出自以賽亞書40章;光是看這一句不容易看到,我現在把和合本的譯文從12節到14節都列在下面;保羅所引用的經文是13節,可能是出自不同的譯本(在當時常見的希臘文譯本是七十士譯本)
 
以賽亞書40:「12 誰曾用手心量諸水,用手虎口量蒼天,用升斗盛大地的塵土,用秤稱山嶺,用天平平岡陵呢? 13 誰曾測度耶和華的心 ,或做他的謀士指教他呢? 14 他與誰商議,誰教導他?誰將公平的路指示他,又將知識教訓他,將通達的道指教他呢?」
 
這大意是說:神的能力奇妙無人能及,又廣大無邊超乎我們所能想像,誰又能夠明白祂的心呢?誰有能夠與祂商議,或是作軍師指教祂呢?更不用說教導祂了。
 
保羅用在哥後二章16節的一小節,就是在問:誰能夠明白神的心呢?誰有能夠指教祂呢?會有人嗎?當然沒有人、我們連神的心都不能夠完全明白,更不用說去指教神了。
 
但是保羅在這一句從以賽亞書而來的經文之後補上一個"但是",這麼確定的事還能有但是嗎?到底是但是什麼呢?原來保羅要說我們是有基督的心了。那麼在我們有了基督的心之後、和前面那一句又有什麼關係呢?原來我們有了基督的心以後,就開始可以了解神的心了。
耶穌基督來所成全的救恩,就是要使「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」這是舊約的最後一節經文(瑪拉基書4:6)中的應許,父親和兒女的心要互相回轉、靠的是什麼呢?靠的就是彼此體貼互相的心腸、神是聖潔、公義、良善又永不改變的神,那麼父的心要如何改變呢?
 
答案就是要獻上羔羊為祭、讓父的心得到滿足、父就多給兒女一些寬容,好等待兒女也來回轉;那麼兒女本來背逆反叛、那又是要如何回轉呢?那答案就是要靠基督的靈,也就是聖靈的賜下來、聖靈能使人明白為父的心意、體貼天父的心思意念;因此在聖靈賜下之後,靠著聖靈的光照和感動,神的百姓就更能以明白的心來歸向上帝、而不是僅僅只靠宗教的律法規條。
 
剛基督來到人間,祂就把神的心意顯明出來、祂就明說神對我們的應許;當聖靈賜下來以後、我們就更能明白救恩的計劃;這樣就使我們從人的昏寐無知、與神為敵的心態中醒轉;漸漸的、我們就明白主早就有了救恩的計化、有兒女的位份為我們預備,感謝讚美主。

1 則留言:

  1. Sacred Heart of Jesus

    https://en.wikipedia.org/wiki/Sacred_Heart

    回覆刪除