2017年9月22日 星期五

公義與慈愛(一)

詩篇一百零三篇17節:「但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫,」在這裡神的慈愛與公義出現在同一節經文之中、我們常常會看到類似的經文、但不一定會在同一節經文當中;我常常在這裡說、神的本性就是聖潔、公義、良善、慈愛;公義和慈愛都是在神的本性之中。
 
因為這是神的本性,當人受到冤屈的時候常要求神給我們"伸張公義";在我們遇到生命中解決不了的問題時、就也會常要神給我們恩典和慈愛;當我們了解到我們現在的景況和遭遇、是因為以前的過犯所導致時、我們也會啟求神、讓我們因著神的慈愛、而免去眼前的災禍。
 
以上的認識雖然不全對、但是這可以說是人類宗教性敬拜的共同源頭、我們看到在某些假神的信仰之中、他們的神是可以被賄賂的,只要我給出的供品、獻祭多,那麼那個假神就會幫助我,而不管我現在所求的這件事是否符合公義、例如買彩票、或是賭博贏錢;但那絕對不是我們的信仰、我們的神是不聽惡人禱告的神;公義是一定在神的本性之中。
 
但是我們的神也絕對不是一個冷酷無情的神、雖然祂愛好公義、但是在施行公義的同時、祂也不忘施予慈愛、常常給我們額外的改過的機會;在追討我們罪惡的時候只追討三、四代,但若賜福的話則可以長遠到千代;因此我們常說神的公義和慈愛是不可分的。
 
那如果我們要認識神的公義、和神的慈愛的性質上,哪一個是更加重要的?這是許多基督徒沒有辦法回答這個問題,好像是一樣一樣的;但其實這個答案很簡單、若是我們沒有辦法正確認識神的公義、我們就一定無法明白我們現在所正在經歷的、神的慈愛。這是怎麼說的呢?
 
以我們所支持的非洲肯亞教會為例,他們那裡在夏季可以常常連日的氣溫都在攝氏40幾度以上、非常炎熱,但是若有哪一天、天上多了幾片雲、氣溫降到了攝氏38度、他們就說感謝上帝、今天沒那麼熱。若是換到了我們這裡,有哪一個基督徒會在大白天溫度攝氏38度,又沒有冷氣的時候說感謝上帝的?沒有在那種天氣中怨天尤人的就已經不錯了。
 
同樣的道理、我們本是塵土所造、同樣的、馬也是塵土所造;那為什麼馬被造的那麼大、那麼強壯,但馬的壽命卻只有二十年?今天我們許多人活到了四十歲、兩倍於馬的壽命、我們有沒有因為這樣就感謝讚美主?沒有、我們還盼望想要至少活到八十歲,甚至還盼望著永生;但如果馬像我們一樣的活著,出門不必自己跑、有車坐、那牠們如果能夠的話、早就在那裡感謝讚美神了。
 
因此、我們若是不先認識神的公義、知道我們因為罪、本來就應該就要滅亡的,那我們就沒有辦法正確的認識神的慈愛;現今的世人是已經身在神厚厚的慈愛中、卻還埋怨神對他們不公平、為什麼他們不是生在馬云或是郭台銘的家中?這些人都是沒有良心又無知的。
 
我告訴你、你現在所有的享受,夏天有冷氣、冬天有中央供暖、在家有 Wifi,出門有這麼舒服的轎車、飛機可搭,已經大大的超過了清朝以前的皇帝;更超過耶穌基督在地上所有的享受;我們的主在地上為人的時候、連一輛腳踏車都沒有、到哪裡都是用走的,當睡覺的時候、連一個固定的地方都沒有。
 
所以那些覺得神不夠愛他們的人、真的是沒有良心的人;事實上不管是眾使徒、教會的領袖、愛主的基督徒,不管是誰、從來都不是主因為他們的擺上而更多的愛他們,而是他們越走在主的道路上、他們越能體會到神對他們的慈愛、越發現神對他們、那已經付出的愛,永遠都是神先愛我們。
 
那聽到這些、我再問你、神是愛你、還是愛郭台銘和馬云?你又不敢回答了是不是?我告訴你、神愛每一個人、而如果你今天是信主的、而且又看到這篇文章、你可能比他們兩位更加有福、因為你很有永生的盼望,所以不要在那裡用錯誤的原因去羨慕別人。
 
要想正確的認識神對你的慈愛、那你就先要正確的認識神、從祂的話語中明白他的公義、那在此同時、你就會發現祂對我們所懷的心意、是賜平安的心意,而現在就已經是照著祂的旨意成全了;

當我們有如此體會的時候、那我們就不至落在一個不滿足、又有錯誤期盼的景況中;認識神的公義和慈愛、也幫助我們能夠更多的感恩、更多的讚美我們的神、感謝讚美我的主、我的神。


沒有留言:

張貼留言