2017年9月14日 星期四

心志與能力

天使在對撒迦利亞講到他將要獲得的孩子、也就是將要生下來的施洗約翰,當中有這麼一節:「17 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(路加福音1:17),其中特別提到這孩子將會有以利亞的心志與能力。
 
話說在此之前的四百多年、最後的一位先知瑪拉基所寫下的一段經文、也就是舊約裡的最後兩節經文、就是這樣的:「5 看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。 6 他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪拉基書 4:5-6)
 
就這樣、舊約與新約之間的空檔就接上了,神預告了祂的事工要以一個"馬前卒"的預工來開始、祂要差一個不畏世間君王的能人、能夠在主之前先預備主的百姓、使兒女的心轉向父親,使父親的心轉向兒女,當然我們現在知道這個人就是那個在曠野呼喊鋪平主的道路的施洗約翰、但舊約瑪拉基書就直稱他為以利亞。
 
關於施洗約翰/以利亞的故事、我以前在解馬太福音時也寫了不少、但是今天要特別來談一下的,是主為何看上以利亞、選擇讓他來執行在主前面的、這麼重要的預工;這在天使的話中我們可以發現、也就是他必有以利亞的心志和能力(spirit and power),這就是主所看重的。
 
許多基督徒會禱告尋求能力、有的人求的是生活中的能力、例如說是獲財的能力,對於這種禱告我們就不予置評了;其它的人所求的多是事奉的能力、我們是不是可以求事奉有能力呢?當然可以、也應該求;但是神會不會應允這樣的禱告呢?我告訴你們、神一定會應允這樣的禱告。
 
只是神應允禱告的方式、和我們所想像的不太一樣;祂往往會是先將兩千兩的銀子交在你的手裡,看看你能怎麼用它,如果你能用這些錢去賺回另外的兩千兩、祂就會再將更多的五千兩交下來。本來能力都是出於神的、祂要給哪一個多少不是祂的權柄嗎?但是祂也絕不能允許祂所給人的恩賜和能力被人埋在地裡、平白的浪費掉。
 
神看重以利亞的最重要一點、是還是排在能力之前的"心志",以利亞是個什麼樣的先知呢?他是生在以色列人背逆時代的先知、當時的以色列人全國都在拜巴力和亞斯他祿、外邦的假神、還存留拜耶和華的人已經很少了、所以以利亞是一個敢於和整個世代、甚至於是敢於和王唱反調、針鋒相對的先知;
 
為了宣揚神的旨意、為了讓人悔改回頭信奉耶和華,以利亞一個人敢於和四百個巴力的先知鬥法、要知道在當時以色列民對待假先知的態度、這是個如果輸了、或者是沒有輸贏結果時、都肯定會賠上自己性命的鬥法,但是以利亞卻也毫不害怕的去面對。
 
後來的施洗約翰就真正的因為、指責了當時的希律王娶了自己兄弟的妻子、因而死在那個犯奸淫又狠心的婦人的手裡。
 
不論是施洗約翰或是以利亞、都是對物質條件需求很低的的先知;他們甚至是那種不求人的供奉、只靠主自己供應的先知;這種心志可以說是特別的難得,現今世代大膽的傳道人很多、但是不求供應的傳道人就不多了。更何況施洗約翰還是將自己所僅有的、跟從他的兩個門徒都讓給主、那就更難得了。
 
正如我們在前面所說的、今日有許多基督徒會呼求能力;但是會呼求主堅固自己心志的基督徒就很少、會想要追求和施洗約翰相同心志的基督徒就更少了。但是我們也要知道、恩賜和能力的大小是會和事奉的心志掛勾的;因此求主幫助我們、在求能力的同時也堅固我們的心志、不要懼怕這個時代、也不求自己的好處,只求能為主祢所用、感謝讚美主。
  

1 則留言:

  1. 你提到瑪拉基書是舊約最後一本書, 這是跟據七十賢士希臘譯本的編排順序. 希伯來聖經只有24本書, 順序是 妥拉五書, 先知書八本, 最後是其他書, 歷代志是最後一本.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Tanakh

    早期基督徒多是猶太人, 說希臘話, 使用七十賢士希臘譯本. 把一些書拆開來分前後兩本, 小先知書也拆開擺在最後面, 還有其他不在希伯來聖經的經文. 後來統一的教會一直用七十賢士希臘譯本(東方), 或是拉丁文譯本(也包含次經).

    一直到馬丁路德宗教改革, 又重新編排順序, 把次經擺到舊約和新約之間. 後來為了省成本, 很多英文聖經就沒有這些次經了. 早期中文和合本也有這些經文, 我小時候看過, 因為聖公會, 路德信義會還是有用到. 現在的中文版本已經完全看不到次經了.

    你提到舊約與新約之間的空檔. 事實上這個空檔是馬丁路德創造的. 次經記錄了這所謂空檔發生的事, 只是法利賽猶太人不認為次經是他們的正統. 宗教改革配合希伯來聖經, 貶義次經地位, 是脫離傳統的做法. 新約沒有直接引用次經, 但是有一些概念是在這"空檔"時產生的, 記錄在次經裏面.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Books_of_the_Bible#Table

    回覆刪除