2017年9月17日 星期日

讓你越信越笨的、不要去信它

有人用雅各書1章5節的經文來問我追求那一個宗教才是對的,這個人是個還沒有受洗的慕道友,但是他卻能用這一節聖經來與我討論信仰。雅各書一章:「5 你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜於眾人也不斥責人的神,主就必賜給他。 6 只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人就像海中的波浪,被風吹動翻騰」

這個人問我:可否用這一節的經文「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜於眾人也不斥責人的神,主就必賜給他」來向神求智慧,以便知道哪個宗教才是真實可信的,這實在是一個非常好的問題、因為看似直接、但這樣的問題又帶著弔詭性,你們想知道我是怎麼回答他的嗎?
 
我告訴他:這裡的智慧不能用作知識和聰明來解釋,你不能求神給你增加知識和聰明、這個要靠你自己學習;但是智慧、那真是可得的、經文說「認識耶和華是智慧的開端」,你只要向神用真信心禱告、你便已經得到了這樣的智慧;什麼是智慧、就是作對的決定,當我們這樣向神求的時候、就是已經作了正確的決定,將來還可以從神那裡得到更多的智慧。

耶穌說、你若立志遵行、就必明白祂的話語和教訓都是出於神的:「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的」,(約翰福音7:17)。馬太福音7:7也說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 8 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」
 
這些都是主的應許、所應許我們的、不是有些牧師傳道所說的、可以得到世上的榮華富貴、也不是榮耀名譽;這裡所應許乃是指我們能夠認識神而言、馬太福音7:7更是常被人用來作求聖靈得聖靈的應許、雖然這也很可能被誤解、但是我們也該看到正面應許的那一面。

但是我前面所指的弔詭性、是對於不信的人、如何能用信心求?所以不信的人想用信心來求認識神的智慧,這在邏輯上是說不過去的,也就是說並不存在有這種應許的;但是很奇怪、很多未信的人去這樣求問主耶穌、在認真的求問了以後、就真的得到答案了;這在字面上、在我們說話呈述上說來都很奇怪;但是常常就這樣發生了。
為什麼?如果一個未信的人在求問主耶穌,你問他是不是基督徒?他會跟你講說不是。那你再問他你現在是在求問誰?他會說耶穌基督;接下去你再問他:"你相信耶穌基督會回答你嗎?";他這個時候就很難回答了,若回答說:"不會",那麼他幹嘛在求問?是犯了神經病嗎?如果他的回答是:"會",那麼他就已經相信耶穌基督了,不是嗎?
 
所以、我鼓勵他,雖然他還沒有完全的信心;但我相信他或者任何人只要認真的尋求、主就會讓他尋見、主就會讓他明白;這樣的例子我聽過太多了。用信心尋求信心,這就是保羅在羅馬書第一章所說的:「這義是本於信、以致於信」

基督教的認識神是一個求智慧的舉動,認識神是智慧的開端;我們的信仰絕不是要讓你越信越笨、越信越迷信的信仰。當你求問神要得智慧去分辨真假信仰,你就會得到認識神的智慧、自然是能夠分的出真假;那種只叫你天天拜、沒道理、只要拜的信仰只會讓人越拜越無知、越信越笨;這種信仰我們不要去信他。
 
如果你們雖在基督教會裡面、但是你的教會也讓你們越信越沒智慧、越信越沒道理的,那也同樣是違反基督的教導的。我們的神是願意賜我們智慧的神、祂也將真理啟示給我們、我們越認識祂就是越有智慧,感謝讚美主、榮耀歸於上帝。

1 則留言:

  1. 又有預言末日的來臨, 2017/09/23,

    https://www.washingtonpost.com/news/acts-of-faith/wp/2017/09/17/the-world-as-we-know-it-is-about-to-end-again-if-you-believe-this-biblical-doomsday-claim/

    回覆刪除