2017年9月7日 星期四

真理還是人情(上)

很多弟兄姐妹上教會是因為人情、這也是基督徒拉人來教會常用的辦法,我們用我們自己的辦法、要人賣我們個面子、來教會試一試吧;我們希望拉人來教會試聽一下、希望他們聽了一次以後能夠喜歡教會的聚會;但除非那個教會辦的非常活潑、唱歌很多、講道很短、牧師又給很多的祝福,會後又有免費的愛宴、人才可能在試試教會之後喜歡教會的生活,其他的人之所以會留在教會都是因為其它的原因。
 
有的人留下來是真的因為聖靈感動;有的人留下來是因為看見教會有很多未婚、看來性格又不錯的青年男女;有的人留下來是因為生活中實在太空虛了、想要能夠交些朋友;有人發覺教會裡可以讓他們好好的拓展人際關係;當然也有人留下來是因為好奇心、看看你們到底能講些什麼、看看是否能有什神奇的事能夠發生。
 
無論如何、人加入教會後到真正能夠信主、那都是因聖靈的感動,這是保羅所說的話:「所以我告訴你們:被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的」(哥林多前書12:3)
 
我發覺這句話很真,但是要在完全自由意志之下;我發現這句話的真實、那還是因為反面的例子、有人在醫治特會時就告訴慕道友:"你現在決志信主、稱耶穌為主、祂就必醫治你。";結果在連哄帶騙的情況下、那人決志了、也接受了醫治禱告、但是後面病並沒有好轉、他就再也不來教會了;那種情況就是因為他沒有真的被聖靈感動到,他決志以及稱耶穌為主就並不是真心的。
 
我們用人的辦法、確實可能讓人一時來到教會、例如找基督徒的明星來與會、或者是辦節目很好的晚會、甚至表演魔術、人來到教會都是一時的;甚至我們在教會辦愛宴、那麼就會有人來教會吃免錢的食物、你有食物他就來、沒有食物了、或是有一天他覺得自己弄吃的要比較在教會吃的更好時、他可能就不來了。
 
我們現在和非洲教會合辦的兒童供餐服務就是如此、明明知道這些孩子來是為了吃、不是為了聽道,特別是那些穆斯林的孩子;但是我們就為了能夠有一個撒種的機會,讓他們聽到一兩句道理也好,或是讓他們知道基督教會內、並沒有什麼可怕的東西;也許有一天、他們不需要這食物了、他們就不來了、所以我們要把握每一次機會。
 
我們自己的教會也是一樣、我們一定要明白這一點、當我們看見人來了、我們心裡不要太高興、要明白他來有他來的原因、並且要為他們禱告、希望他們在教會偶爾聽到了一句道、能夠在他們心中埋下福音的種子、有一天這種子發了芽、他們就能夠真正的信主。
 
我們也要明白、慕道友來教會、一次就能信主的機會不高,所以我們不要把關係弄死了;勉強將人拉來一次、但搞到人下次人就不來的話、那就不是好事。還有我們用人的辦法將人拉來了、也一定要為他們禱告、希望神能夠自己動工;最好能夠先在事前以及事後都有禱告和事後追蹤的工作。
最後、我們無論如何也要明白:用人的方法都是有限的;對其他人成功的辦法也不見得能復制在下一個人身上;我們非常可能會遇到失敗的;當我們遇見失敗、被人拒絕可能都是家常便飯;我們千萬不要灰心失望、人力本來就是有限的,或是可能就是他的時間還沒有到而已;傳福音的工作還是要繼續、因為這是主的命令。

沒有留言:

張貼留言