2017年9月25日 星期一

公義與慈愛間的窄路(三)

我們從神的公義與慈愛兼備的本性、談到我們必需要真的要認識神、才能合乎祂的心意、否則我們可能會陷在自己的想像中、信了一個我們想象中的耶穌;我這話絕對不是說耶穌的故事是想象中的,主耶穌是真的是神的兒子、親身擔當了我們的罪孽、為我們死在十字架上、三天後又由死裡復活,這是絕對真實的。
 
但是我們今天教會裡所教導的耶穌基督、特別是我們講述祂的性情、祂的教導、就有各種各樣的;這個教會和那個教會可能就有所不同。有的牧者講述祂的教導是嚴肅的、是帶有命令性的、有的牧者口中的耶穌、慈愛的差不多變成了一個慈母、不管我們作了什麼壞事、她都會無條件的原諒我們、結納我們;在這兩極之間、相差不可謂不大。
 
有沒有教會教導神是公義的、是莊嚴的?有、可是現在真的不多了;大多數今日的教會、教導神是慈愛的、是溫柔的、甚至像是我在前面所說的,將主描寫的像是一個慈母;但是中國人有句話說:慈母多敗兒,那也是有一定的智慧的。凡是將主描寫的特別慈愛的、特別寬容的教會、那教會裡面不像樣的基督徒也是特別多。
 
因為如果一個人相信,不管我怎麼做、犯了什麼罪,神都會寬恕我的;不管我再怎麼敗壞,神最後也都會讓我變得聖潔的;如果真的像是這樣、那人為什麼還要努力?那人為什麼還要那麼辛苦的、早早的就揹起自己的十字架跟主走?
 
就好像如果一個孩子住在家裡、家裡有媽媽;他每天脫下髒衣服放在簍子裡、每天,或者是最多每隔一天、髒衣服就會消失,然後變得乾乾淨淨的疊好了放在抽屜裡面、還分門別類的排好了;這樣的孩子、要什麼時候才能學會自己洗衣服?自己照顧自己的生活?
 
你說這可能要等到他去離家去上大學、或是因為工作而離開家才能自己學會自己照顧自己,這樣說真的是沒錯,孩子們真的是這樣、要和慈母分開了才會長大。但問題是我們現在所討論的是神的愛,神的愛是要到什麼時候才能會離開我們呢?好讓我們長大呢?
 
如果說神的愛是永遠不離開我們,那祂的愛必定不能是像慈母的愛。同樣是有父母的孩子、有的父母等孩子稍微長大一點,就開始訓練孩子的生活自主;那樣的孩子還住在家裡就會幫父母分擔家務,有的孩子還可以幫父母照顧弟弟妹妹,我相信神的家,也就是教會,應該就要像那樣的家庭。
 
主自己說祂是道路、真理、生命,又說通到永生那路是小的、門是窄的,所以祂自己就是那條窄路,我們要做的就是找到那條窄路、行在它的上面不偏離、那我們就可以通到永生。相反的、我若是走在一條道路上、發現我們不管怎麼走、都不會離開那路的界限,那麼我們可能要小心了、我們所正在行的路是寬大的,而主說大路是引到滅亡的。
 
所以教會在教導主的道路時、不能做單面向的教導、不能光提神的慈愛而不提神的公義、那樣容易雌鹿出敗兒;也不能光提神的嚴肅而不提神的慈愛,那樣容易出律法主意者;我們所該做的就是照著神自己所啟示的話語,聖經裡的教導,該怎麼教我們就怎麼教。
 
在一條海邊的窄小公路上,一邊是懸崖而另外一邊是山壁,就像所有的公路一樣、山壁與公路的中間有一條水溝。許多新手駕駛開在這條路上,看到路一邊的懸崖、外面是很可怕的大海,結果出車禍的都是把車開到與山壁之間的水溝裡去了、沒有一個人是掉到懸崖下面去的。
 
我們會開車的,就是要既要看到懸崖,也要看到路另外一邊的水溝,然後將車安安穩穩的開在這條路上;這才是使人活的生命之道、願上帝祝福你們、感謝讚美主。


沒有留言:

張貼留言