2017年9月28日 星期四

在基督上建造(哥林多前書3:11)

哥林多前書三章:「11 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。12 若有人用金、銀、寶石、草、木、禾秸在這根基上建造, 13 各人的工程必然顯露;因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。 」
 
保羅說他為眾人所設立的根基,就是耶穌基督;不是講他自己如何被呼召的經過,如何的當上使徒、如何的經歷千辛萬苦的到四處傳福音;他這些都很少講、他講的最多的就是耶穌基督以及祂被釘十字架;我為什麼這樣說?因為在剛剛才講過的哥林多前書二章2節中、保羅這樣寫:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」
 
以耶穌基督為根基沒錯、但是不是這樣就夠了呢?我們是不是只要信了耶穌以後、就可以等著上天堂呢?絕對不是如此。保羅在本章的一開始處就說、我們不能長久在基督當中作吃奶的嬰孩,所以在這裡是要說、我們的生命要經過建造,要經歷成長。
 
彼得在彼得後書一章也說:「5 你們要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。 8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。」
 
這些都再再的說明、基督徒的生命是要經過建造的;但是、我們是要如何的建造呢?是要用金銀寶石建造呢?還是用草木禾秸建造呢?材料的不同、建造的結果會有很大的分別;那這兩種材料要怎麼樣解釋呢?我不接受用智慧或正確的道、來代表金銀寶石,我傾向解釋為當信徒真的付出代價、真心努力遵行主的道、那就是金銀寶石的建造;
 
當信徒對道以隨便的態度、敷衍甚至是輕慢的態度來對待主的道時、那看起來形式都作到了、好像很快的可以成為一個資歷老的基督徒,或是將聖經很快的就讀過一遍,那就是草木禾秸的建造;草木禾秸所建的房子就是茅草屋,搭建起來很快、馬上就可以擋擋太陽;但是遇到大風、或者是大火、那就要被吹倒、或是被燒個精光。正像保羅所說的試煉必在那日子臨到。
 
馬太福音七章、主的說法就是這講法的依據:「24 所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。 25 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。 26 凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。 27 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」
 
雖然主說的不是火煉、而是風吹、水沖、雨淋,當我們真的付出代價,聽了道以後又去行道的時候;在主所舉的第一個例子中、那房子的根基就穩固了;雖然我還不明白要怎樣解釋、一個人在開始時、如果只聽道不行道、他的房子那時是建在沙土上;到了後來開始認真行道、他的房子就變成在磐石上了,好像是被搬過去的或是房子的根基是活的、會向下長直到岩層;我只能說主是無所不能的、而保羅講的是世上的房子。
 
你們看、同樣是主耶穌自己講的話,那就是說都是以耶穌基督的話為根基,但是那聽到話的人、對主話語不同的反應、是否認真的對待那所聽見的道,然後是否真的去操作、去行,就造成了天大的差別。我相信保羅這裡所寫的、就是根據主的例子所改寫的,也同樣就是這個意思。
 
我們每個人生命建造的工程、必要經歷試練的;誰能保證說、我們這輩子不會碰到患難或者是誘惑?來挑戰和檢驗我們基督徒的生命;就算這輩子真的很幸運都沒碰上,保羅說在那個日子、必有火煉的試驗要臨到,這也就是說我們還要受火的洗;
 
所有已經受過聖靈洗的信徒,還要再受火的洗禮、要將那所有不潔、不義的部份、統統要以火燒去;這一部分我們要留到下次再講,願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言