2019年1月29日 星期二

叫人活叫人死,誰能當的起呢(林後2:16)

哥林多後書二章:「14 感謝神,常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。15 因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。 16 在這等人,就做了死的香氣叫他死;在那等人,就做了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢? 17 我們不像那許多人,為利混亂神的道,乃是由於誠實,由於神,在神面前憑著基督講道。」
 
我們作了基督徒,成了耶穌基督的香氣,我們就成了世人是否能信耶穌基督的媒介了;世人不認識耶穌基督,就像我們本來也不認識耶穌基督一樣;我們之所以能信耶穌,不外乎是有人熱心的,很可能還是多次的跟我們傳福音,拉我們去教會,我們這才去了;
 
或者是我們曾看到其他基督徒的行事為人,覺得和我們不同、也和世人不同,是覺得好奇或者是羨慕、才開始追求、尋找那源頭的;不論是哪一種,若不是我們先看到、先接觸到那可以見到的基督徒,我們是不可能夠知道或是認識那不能見到的神的;
 
所以現在身為基督徒的我們,對於別人是否能夠信耶穌、是很重要的;正如經文所說的,我們因認識基督而有成為基督的香氣;而我們最早也是因為那香氣,從他人而來的香氣、而開始認識基督的;現在我們既然已成為那香氣,就要讓他人也聞到那香氣,讓人也開始認識基督;
 
為什麼、因為那是叫人活和叫人死的香氣、是關乎生與死的,保羅甚至說誰能當得起呢?這是很大的責任;基督才能產生基督的香氣,也唯有那香氣才是為神所悅納的、叫人活的香氣;要叫人活、成為基督的香氣,唯有真正的認識基督才行,這就是為什麼接下去的第17節,保羅開始講論如何的傳神的道;
 
人要怎麼樣才能認識基督?光是認識一些基督徒、參加聚會、知道基督是神的兒子夠不夠?那還是不夠的,要真正的認識基督、我們必需要認識神的道,因為基督和基督的道是不可分的,基督就是那道,是道成肉身來到人間的,所以我們傳道、就是將基督介紹給世人;
 
保羅在這裡提到了一個很嚴重的問題,那就是有人為利混亂了神的道;不但是有人,保羅還說是許多人,還勉勵哥林多的長老牧者們,我們不要像那許多人,為利混亂神的道;可見在當時,離基督昇天還不到一個世紀,為利混亂神的道,就已經是一個相當普遍的問題;
 
到了今天、距離基督昇天兩千年,又沒有使徒的提醒,你們可以想象有多少人在為利混亂神的道嗎?我可以告訴你們是有很多很多;反而真的像保羅所提醒哥林多教會的長老、教導的人,要他們成為由於誠實,由於神,在神面前憑著基督講道;像這樣的傳道人、在現在恐怕是反而是少過為利混亂神的道的傳道人;
 
什是為利混亂神的道?就比如說是為了多收奉獻、為了求出名、為了各種好處,可以將神的道扭曲,以便可以討好人,讓更多人來到他們的教會;他們的道往往聽起來很舒服、很安慰,很討好人,將十字架討厭的地方都拿掉了,但是那樣的道不能讓人真認識基督,也不能讓人成為基督的馨香,當然也不會讓人活;
 
所以你們真的要小心,不要以為每個禮拜聽聽道就表示自己是基督徒,是一定會得救的,我們真的不能這樣想,恐怕有很多自以為得救的基督徒、最後恐怕是不得救的;唯有從神自己的啟示、使徒和先知誠實又小心的傳講神的道,這道進入我們的心裡,我們才能夠真認識基督,成為他的馨香;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


1 則留言:

  1. 你說 "將十字架討厭的地方都拿掉了". 現在教堂裡面的十字架上很少有耶穌基督. 難道這也是令人討厭的地方? 很多人說耶穌已經復活了, 十字架已經空了. 所以 "基督教" 應該稱為 "十字架教" 嗎? 耶穌在十字架上為我們的罪而犧牲, 我們卻時時想把這件事忘記.

    回覆刪除