2020年2月25日 星期二

經過試驗的(羅16:10)

羅馬書十六章「10 又問在基督裡經過試驗的亞比利安。問亞利多布家裡的人安。 11 又問我親屬希羅天安。問拿其數家在主裡的人安。 12 又問為主勞苦的土非拿氏和土富撒氏安。問可親愛為主多受勞苦的彼息氏安。13 又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安,他的母親就是我的母親。」
 
保羅又繼續的問安,在這裡他問了亞比利的安,並說他是在基督裡經過試驗的;這又是什麼呢?是否像今日的留學生要考托福,有一個考試?不是的,我們在基督裡並沒有一定的考試,然而確實有些基督徒會有接受到試驗的機會,那麼那些能夠站立的住的就會被主所記念;
 
是什麼樣的試驗呢?保羅在這裡並沒有說出來,對基督徒的試驗也沒有一定,就好像我們要進入考場之前,我們也不會知道今天出的考題會是怎麼樣的,否則我們就單單準備要考的那幾題就好了,所謂的考試、大多數是從一個知識庫中抽考幾題,看你能否過關;
 
可能是有官府的逼迫要你揚棄信仰,在某些國家或者是地區甚至是不需要動用到官府,你信了基督以後你的家人就不會放過你的,在今天某些回教國家,某些特別嚴格的家庭,家中若是出了一個基督徒,眾人就可以用有辱門風的理由將那人打死;
 
就算沒有那麼極端好了,常見的是家人會和那人斷絕一切的往來,切斷經濟的來源;在某些小地方、全村都會和那人切斷一切的往來,如此一來、那人豈不是立刻陷入經濟的困境?連找個打工糊口的地方都沒有,這是要活活餓死人的前奏啊;然後他們還會說:只要你揚棄基督,一切都可以回到從前;
 
到這種情況下,你會揚棄基督嗎?還是你因爲基督就是真理,相信天父必定會供應,然後還是靠自己想盡辦法自己活下來?能夠作到這樣的,那人也可以算是通過一個試驗;因爲主曾經說過:「凡在人面前不認我的,我在我天上的父的面前也必不認他」
 
更有的試驗還不是要你揚棄基督那麼突兀和有儀式感,意思就是有一個決定的時間點;我們有時在教會裡才講過不可姦淫、不可偷盜、不可害人,結果出了教會還沒到一週,就三樣全犯了,不但犯了、沒有人指出來還可能還覺得無所謂,有人指出來才不好意思的說"我軟弱了";
 
我不能說這樣的基督徒配不配當基督徒,但是這樣的基督徒就不能稱為經過試驗的;經過試驗的一定是在所試驗的項目上都站立的住,只要在一件事情上跌倒就不是經得住試驗的,不論是大事小事;這樣來看,這位亞比利安還真的是一位堅定了不起的信徒,所以保羅在問候他的時候要特別提這一點;
 
之後他又問亞利多布家裡人的安,又問拿其數家在主裡的人安,這兩個家庭可能都是不小的家族,其中應該是有一個家庭是全家信主的,另外一個家庭是有部分的人信主,部分還沒信;保羅如此的問安方式,只問那家在主內的人安,我想不是故意的,
 
有一年復興航空也空難,我在網上寫了禱告詞,願在機上主內的弟兄姐妹安息主懷;沒想到就有人跳出來質問,難道不是基督徒就不能安息主懷了嗎?我心裡在想:"神經病、人家都不想信,難道把他們綁架過來嗎!",但是手上卻回文:"我們這樣做是要尊重不同信仰的人,有的人你說他安息主懷,他的家人還覺得是冒犯!",這就平息了一場風波;
 
有時我們在人情上願意問所有人的安,但是如過有人不願意領情,那我們也不必勉強;特別是在保羅書寫羅馬書的這當口,很可能就滴水不漏的沒有向一個不信的人問安,我們相信這也是出於聖靈感動;雖然不盡人情,擔卻是符合保羅自己所說的:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義與不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?」(林後6:14-15)
 
至於保羅的同鄉希羅天,很抱歉我沒有任何的資料可寫,也就只能這樣了,願上帝賜福給你們,感謝讚美我們的主。

1 則留言:

  1. 嗯。我明白聖經保羅所寫的這段經文的意思了。感謝主!

    回覆刪除