2020年9月8日 星期二

今世代教會現狀

相信在這裡久了的聽眾讀者都已經知道,「在曠野遇見神」所領受的異象是來自在2014年主所給的一句話「山下得救的人很少,就連在教會裡基督徒也是這樣。」就是因為領受了這個異象,我們在這幾年查考聖經、尋求主的教訓,也對比現今世代教會與基督徒們的實況,發覺果真是如此。
 
在當初領受這個異象的時候是震驚,再將這個異象講出去時、很多人都不接受,但是幾年過去了,當初拒絕接受的人如今都接受了,因為他們聽了這話也都醒轉了、也都在為所看到的許多教會的景況擔憂,有幾個當初最反對的人如今甚至也成了支持者。
 
我今天就要分享一些我們所歸納的結論,話可能不太好聽,但是都是真實的現況。首先說基督徒的部分;基督徒來到教會可能是因為各種的原因,但是會留下來的應該都是因為希望有永生;然而每週上教會其實對於他們是一種負擔而不是愛好, 除了必需去的聚會之外,他們對神的道並不是真的有興趣,很少有自己查經讀經的習慣;而這一點恰好就成了第一個信仰的溫度計。
 
他們來到教會可能也有奉獻,但是他們仍然十分體貼肉體。首先是奉獻被七靈八扣,這樣可以多留一點金錢給自己的肉體;而聚會也最好不要佔據太多週末的時間,講道最好是既有趣又富有娛樂性,沒有人愛聽牧者指出自己的不足,最好是多誇獎多祝福而少責難,不論他們的行事為人是否與蒙召的恩相稱。
 
牧者口中所一再重復的神所給的祝福,雖然他們自己也不確定有沒有效果,然而這好像是所有鼓勵以及安慰的話、聽著總是覺得舒服;相對的,要求以及責備的話最好少說,因為他們會說這種事常常都是好的不靈而壞的靈!最重要的一點是:牧者一定要常常告訴我們將會有何等的福分在天國裡等待我們,是永遠的福樂而沒有一點勞苦。
 
這樣有沒有聽起來有點似曾相識呢?如果要給今日多數的基督徒作一個概括的速寫,應該差不多就是這樣了吧;既然多數的基督徒是如此,那麼教會呢?為了迎合主流的基督徒市場,今日的教會也和初代使徒的教訓是大大的不同。
 
首先、為了「堅立信徒的信心」,許多教會從來不提受洗以後的基督徒還有沒有不得救的可能;雖然沒有明說,但是許多的牧者會讓信徒相信,說是他們因為信了耶穌,就成了義人,就有了聖靈內駐,也就是有了永生的確據;這樣的教會在如今不可謂不普遍。
 
如果我們說基督徒可能是因為不明白真理而導致信仰偏差,那麼教會也可以說是不明真理嗎?確實也是有的,因為這些事情是經過幾百年的演化,慢慢的教會以及神學院的教導就偏差到那個方面去了;這就有如天主教上上下下都已經認可馬利亞是為聖母,並給予神格化的位分。這就是教會的錯信了。
 
然而比較可議的還是我們前面所講的市場走向的經營策略;既然我們說今日多數的基督徒所要的乃是安慰、舒適和娛樂;那麼教會教會所要的又是什麼呢?那當然就是人數眾多,這樣從好處講可以說是得救人數眾多,但是如果實在講的話,可不可以說是人數眾多之後所帶來的名聲豐富奉獻收入呢?
 
是誰可以和基督教作百年的鬥爭呢?這個問題我們不需要有明確的答案,但是教會被世界軟化總是不爭的事實;然而不求警醒、信徒造就,盲目地相信只要受過了洗,就一定會得救的信仰實在是害人的,就如同我們不能拿安慰劑當作疫苗來施打那樣,坦白的說,今日很多的教會就是這樣在做。

好在雖然是如此,但是神總是能夠在關鍵的時間和地方,興起他的僕人和百姓。在看似很難讓人得救的環境中、神還是大大的做工,事實上,就算是在最正確的教導底下,也不見得是人人都能得救,例如耶穌的門徒當中還有猷大。但是在錯誤或是似是而非的教導底下,神也能興起她的工人,例如提出教改的馬丁路德原本是一名天主教的神父。

我們原本都是因著神的憐憫而稱為信徒,到最後是誰能夠得救、誰又不能得救,我們都不好去論斷;唯願真正按著神旨意而活的人都能夠得救也得著神所賜的榮光,而那些又惡又懶的僕人必將要如主所說被重重的處罰,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

 

沒有留言:

張貼留言