2020年9月29日 星期二

殺害先知的罪(路11:50)

路加福音十一章「49 所以神用智慧曾說:『我要差遣先知和使徒到他們那裡去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫。』 50 使創世以來所流眾先知血的罪,都要問在這世代的人身上, 51 就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們:這都要問在這世代的人身上。 52 你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。」
 
主接著說「所以神用智慧曾說:『我要差遣先知和使徒到他們那裡去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫。」這一段話是耶利米書七章13節開始的一段經文曾經點到的,但是主在這裡所說的、和先知耶利米所說的並不完全相同,主在這裡顯露了更多的細節;是耶穌改動了經文嗎?不是,而是當年的耶利米從主那裡領受的訊息,而如今先知訊息的源頭在此又顯露了更多的細節。
 
再下面主說了一句很可怕的話「使創世以來所流眾先知血的罪,都要問在這世代的人身上。」我們應當害怕嗎?我們應當努力傳福音,將人從可怕的災禍中引領到神榮耀的恩典當中,以免面對這可怕的災難;許多人以為這災難指的就是在主後七十年的時後,耶路撒冷闔城被滅的災難;
 
耶利米書七章20 節「所以主耶和華如此说:“看哪!我必將我的怒气和忿怒,倾在這地方的人和牲畜身上,并田野的樹木和地里的出產上,必如火着起,不能熄滅。”」還有七章33節「並且這百姓的屍首,必给空中的飛鳥和地上的野獸作食物,並無人哄趕。」這是不是很可怕?
 
當尼布甲尼撒攻陷耶路撒冷時,世人以為先知耶利米的話已經全然應驗了;然而主在此處又告訴這些法利賽人與文士、律法師,所用的仍是未來式;這表示災難是仍然在前方的。並且主在這裡將原來的先知和僕人,改為了先知和使徒,表示使徒和先知一樣,也將要被世人逼迫和殺害。
 
當世人以爲災難已經是過去式時,我們可以舒一口氣;但是人們卻仍然沒有聽從神的話,如耶利米書七章23節所記著耶和華的話「我只吩咐他們這一件,说:你們當聽從我的话,我就作你們的 神,你們也作我的子民。你們行我所吩咐的一切道,就可以得福。」
 
可是以色列人卻沒有如此作,從被擄得釋放歸來之後;用強制的方法使百姓不再拜偶像;但是心裡卻非對神敬虔,連宗教人士都不行公義和愛神的事,卻都是藉著宗教的事貪圖自己的名聲和榮耀;百姓也亦是如此,表面上守著律法,但是好似和神作生意一般,所以這災禍並沒有結束;
 
我看到這災禍並不僅僅於此,這災禍是包括耶路撒冷的被圍城十四個月,全城滅亡之災;那災禍就此結束了嗎?非也,還沒有就此結束,因爲還有好幾個使徒是在此後被殺流血,這些罪還要問在這世代人的身上;其實主所說的這世代就是指末世,到如今我們還包括在這世代當中。
 
猶太人的堅持不信,使他們成爲亡國奴,在列邦之中被拋來拋去,他們近兩千年來過著流亡的生活;在二戰其間又被希特勒所迫害,有幾百萬人喪命,我們是否就說災禍就此結束了,恐怕我們還是不敢說一定就是如此,也不敢說這就是只限於猷太人;
 
這很可能是,凡是迫害先知使徒,甚至於是迫害傳道人的地方,就會有災禍臨到;我們看回教信仰地區千百年來始終過著艱苦的生活,也偶有災禍;近代無神論信仰的地區也是如此,因爲他們也迫害傳道人;而神僕人的血總是不會白流的;願神憐憫我們,幫助我們,願世人都尊主的名為聖,感謝讚美我們的主。

 

沒有留言:

張貼留言