2020年9月25日 星期五

神不幫助不想被幫助的人

在教會裡有種說法,只要我們信主受洗,那麼就必得救,或者還有人拿羅馬書十章的經文「凡求告主名的,就必得救」來作文章,有些基督徒隨己意解經,抓住這句經文就大大的發揮解釋,甚至把基督徒帶到停車場叫他們呼喊求告主名,並說你們這樣做的話就必得救了!這樣的牽強解釋神的應許,把抓住神的應許變成抓住神的話柄;到時候神會不會真的買單呢?就沒有人知道了。
 
如今教會裡充滿了受了洗的基督徒,那麼是否人人都因信稱義了就都是義人了,但是我們看看這些基督徒的行爲,許多人看不出來有什麼問題,但是也有許多的基督徒就過著隨便的生活,和世人並無差別甚至要比世人更糟糕的生活;那麼這些基督徒都會得救嗎?我真的不敢說。
 
有人說人只要受了洗就得著聖靈,得了聖靈以後、聖靈就潔淨我們,幫助我們明白,幫助我們成為聖潔,反正一切都是聖靈作工,我們就等著就好了;這種等著坐轎上天堂的想法其實真是要不得,不但不是真的而且會妨害我們屬靈生命的成長。
 
相信身為基督徒的我們都可能有過一些傳福音的經驗,當我們花了很大力氣要勸服別人耶穌基督是神、是主,但是對方就是完全不接受,我們可能嘆了一口氣說:信與不信都是由神揀選的,人若是自己不想信,那不論我們怎麼勸,他們就是不信。我想這種經驗很多人都有,對不對?
 
那麼神會不會勉強那個人信主嗎?不會的,但是反過來說如果那個人是神所揀選的,而且他的時間真的到了的話,那麼他一定會想通,而自己信主的,這看起來就是這個人的自由意志讓他選擇信主的;但是如今他還不信,看起來就像是他自己的自由意志不讓他信。
 
同樣的道理,一個人在受洗之後,也好像有自己的意志,他可以選擇要成為聖潔或者是不想成為聖潔;如果他想到作生意不能欺騙的話會損失太多財利、擔當不起;或者是要管住自己的下半身、不在外面胡來會損失很多樂趣;聖潔的代價太大了。
 
對於這樣的人,不管他們是不是基督徒,聖靈也不會改變他們,他們若是喜愛罪,願意活在罪中,或者說是沈迷於罪中的話,那麼誰又能夠幫助他們呢?這就是今天教會當中某些基督徒的景況,他們知道神是聖潔的,他們也認為聖潔也很好,但是他們就是沒有想要自己也成為聖潔,因爲他們的自由意志乃是想要一些其它的。
 
這就是這一篇標題的由來了,人若是心中覺得信不信主根本不重要,或者是過淫亂的生活還是聖潔否也根本就沒什麼影響;那麼這樣的人自然不會覺得自己需要幫助;在這樣的景況中的人,好像神也是自然不會幫助他;這是真的嗎?其實不然。
 
神會按照祂自己的揀選在暗中作事,或許這人有一天醒轉了,或者是聽到有人向他傳道,他這時看見自己的生命真的是一團糟,他開始覺得他的生命需要幫助,這樣便是悔改;而悔改總是第一步,神也樂意幫助悔改的人。這樣的人不論是從不信變為信,或是成爲聖潔都是可能。
 
許多基督徒來到神的面前都是帶有目的的,有的人願意信主、也稱耶穌爲主,但是卻不願生活受到約束、或者是為主作工;這就好像我若請客吃飯就有人願意來,但是來的人有人願意洗碗的也有的不願意;若是要求要掃地拖地那麼願意來做的人就更少了。
 
我們來到主前之外、又願意做些什麼呢?有沒有按照主的話語,有沒有按照主的呼召而活呢?最後我用帖撒羅尼迦前書四章保羅的經文來做結尾「你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。2 你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們什麼命令。 3 神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行, 4 要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,」
 
「5 不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。 6 不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄,因為這一類的事主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。 7 神召我們本不是要我們沾染汙穢,乃是要我們成為聖潔。 8 所以,那棄絕的不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。」
 
感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 
  


 
 

沒有留言:

張貼留言