2020年9月4日 星期五

不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡(路11:4)

路加福音11章「 2 耶穌說:「你們禱告的時候,要說:『我們在天上的父 ,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上 。 3 我們日用的飲食,天天賜給我們。 4 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。 』」
 
悔改是基督徒新生命的開始的記號,我們既然知道我們是有罪的,所以我們就求主赦免我們的罪,但是我們在領受恩典的同時,我們也當按照神的心意而活,也要赦免虧欠我們的人;然後呢?然後我們就要保持下去,免得剛剛脫離罪和死的捆綁,又跌了回去。
 
這就是為什麼主教我們禱告下一句的禱告詞就是「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡」。基督徒的一生,不是因為我們信了主從此就一帆風順的,我們在世上還是會有苦難,就像那些沒有信主的人一樣,有的時候我們甚至要克服更多的困難,例如肉體情慾的引誘;
 
試探是什麼呢?試探是我們得了新生的機會,脫離了撒旦的轄制以後,撒旦要找機會將我們拉回他的權勢底下去順服他的行動。最明顯的例子便是當耶穌在禁食了四十天之後,聖靈便引導耶穌進入曠野受試探;這個就是我們的主宣告他的事奉,也就是挑戰撒旦權勢的開始;於是撒旦就用食物,驕傲自大,和世上的權勢來試探他,而主得勝了這些試探。
 
所以我們也要求主不要叫我們遇見試探,然而我們在作了這個禱告之後,是否就可以免於試探了呢?可惜沒有這麼簡單,撒旦連主耶穌基督都敢試探,那麼在這個世界上就沒有他不敢試探的人了,對不對?雖然我們的主已經得勝了,但是當試探臨到我們自己的身上,我們也要自己得勝。
 
那麼為什麼我們還要為此事禱告呢?因為有些試探是很厲害的,是我們難以得勝的;所以這一句話的原文直譯,可以翻譯成「不要帶領我們進入試探之中」,因為有些試探有如十面埋伏,一旦進入就很難脫身,就連在教會歷史上有一些有名的牧者都在試探中跌倒。
 
當我們自以為剛強、能夠得勝試探的時候,就可能有招致更大的試探臨到,因為撒旦也是想要得勝我們的;而我們求主不叫我們遇見試探,主的靈就能夠引導我們,使我們免於那些我們此時的生命所不能得勝的試探;這就是這個禱告真正的意義。
 
救我們脫離兇惡,就是救我們脫離那惡者、evil one、也救是撒旦;多數人都不曉得撒旦的狡猾和可怕,就常常忽略這禱告的最後一句,要知道撒旦在地上已經作王掌權數千年,就算是基督道成肉身來到世上也不能將它完全的擊敗,它總是暫時退去而已。
 
到如今它還在到處尋找可吞吃的人,它的可怕如同吼叫的獅子,又狡猾如蛇,常常會攻人於不備;還好我們基督徒在地上並非是單獨作戰,如果是憑我們自己作戰,我們很難抵擋那惡者,這就是為何世人都是伏在那惡者的手下,最糟的是人都還不自知,不知道他們需要神。
 
我們是有神的,我們藉著這樣的禱告常常與主聯合,這是一定需要的;否則我們等於是在世上一意孤行而不願意有神的幫助,這就和世人是沒有什麼不同的;就是連講屬靈的軍裝的以弗所書六章裡也是要我們要「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並且警醒不倦,為眾聖徒祈求」
 
願這樣的禱告常常在每一個基督徒的心中,我們不但是要如此禱告,也要靜心聆聽神和我們說話,給我們的帶領;既然試探是存在的,神也能夠引領我們避開那難當的試探,那我們所需要的就是順從神的引領;禱告絕不是說完禱告詞就算了,我們要多花時間在禱告上,領受聖靈給我們的感動,亦當遵行聖靈給我們各別的引導,這樣才能有效的避開那試探和兇惡的危險;願上帝賜福給你們,感謝讚美我們的主。

 

沒有留言:

張貼留言