2021年2月2日 星期二

主上去耶路撒冷(路19:28)

路加福音十九章「28 耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。29 將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡,就打發兩個門徒,說: 30 「你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。 31 若有人問為什麼解牠,你們就說:『主要用牠。』」 32 打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。 33 他們解驢駒的時候,主人問他們說:「解驢駒做什麼?」 34 他們說:「主要用牠。」 」
 
在這裡說到,主耶穌要上耶路撒冷去,當我們讀經的時候,我們已經知道這是主最後一次上耶路撒冷;他自己當然是清楚的知道,但是門徒們在這個時候還不曉得、此行是代表什麼意義;主的這一趟上行是要完成任務的,事實上,主在地上的這一生中所背負的任務,都要在此行之中做一個了結。
 
主在地上的這一生並沒有享過什麼福,他最大的喜樂就是可以和他所喜愛的人在一起;如今他要結束這一生的旅程,也是要由「人」來斷送他的性命;而這件事就要發生在耶路撒冷的城外;這些事情主知道的清清楚楚,並且都已經安排好了,我們可以從下面這一件被記載的小事就可以看得出來。
 
今天他們要進城,而主想要騎著驢駒子進城,這是因為撒迦利亞書9:9說的「錫安的民哪!應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪!應當歡呼。看哪!你的王来到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地骑着驢,就是騎著驢的駒子。」
 
主的師徒一行人來到了耶路撒冷,卻沒有驢駒子那怎麼辦?不用擔心、一切都安排好了,沒有驢駒子就叫門徒們去牽,這可不是「順手牽驢」,乃是一切都預備好了。主少說有一年沒有上過耶路撒冷了,他會知道哪一家的驢子生驢駒子了嗎?
 
照常理來說是不會的,但是我們豈可按照常理來看主呢?主清清楚楚的告訴那兩個門徒,要如何進了村子,怎麼樣就可以看到有驢駒子就栓在人的門前,並且還告訴他們,如果有人問話的時候要怎麼回答,是的,一切都交代的清清楚楚的,這按照常理是不可能的。
 
而且果然事情就是按照主所說的那樣子應驗了、絲紋不差;如果門徒們牽驢的時候都沒人看見沒人問,那可能就算是偷驢了;現在為了顯明這一切不是偷,那驢駒子的主人還出來問話了;當那驢駒子的主人問時,門徒就回答「主要用它」,然後就沒事了。
 
人間有私有財產的制度,當人來到一處空曠無主之地的時候,將那塊地圈起來就說:這是我的!從此就算這塊地就算是屬於他的了,他甚至可以把這塊地一直往下留給他的子孫;對於動物、植物、以及其他的物產也是這樣,誰將其控制了,這事物就算是他的了。
 
但是萬事萬物都是可以這樣供人類控制和瓜分的嗎?這樣就合理了嗎?可能最多只是合人自己的理,但是並不一定合天理,也就是合神的理。萬事萬物不都是為神所造的嗎?甚至連人都是被神所造的;那麼為什麼神所造的人可以瓜分及霸佔神所造的萬事萬物呢?
 
因此如果神要用祂所創造的事物,那才是真正理所當然的;只是祂平常並不特別的使用,所以讓人暫時的宣告「這是我的」;就好像在一個家裡,哥哥和弟弟各自佔據一座沙發,然後對彼此說「這是我的」,在玩攻佔城堡的戰爭遊戲;但是其實這一切不都是爸爸的嗎?
 
如果在這個時候爸爸來客人了,要用客廳;豈不是只要說一句話:「快回到房間裡去」,哥倆都得回到房間去,讓爸爸用客廳;如果爸爸再喊一聲:「哥哥、快到雜貨店買汽水招待客人!」,那不是連哥哥都要被爸爸所差遣、所用嗎?
 
我們與主的關係就是這樣的,我們的一切都是屬主的,只不過是主讓我們暫時支配它們而已;甚至連我們自己都是屬主的,只是有的人願意有的人不願意,但即使不願意他還是被主所支配的;主要用我們,我們就沒有辦法拒絕,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言