2021年2月1日 星期一

凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來(路19:27)

路加福音十九章「22 主人對他說:『你這惡僕!我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的還要去拿,沒有種下的還要去收, 23 為什麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?』 24 就對旁邊站著的人說:『奪過他這一錠來,給那有十錠的!』 25 他們說:『主啊,他已經有十錠了。』 26 主人說:『我告訴你們:凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。 27 至於我那些仇敵,不要我做他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!』」
 
當我們看到主藉著他比喻的人物、那個得國歸來貴胄的口中說出「你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的還要去拿,沒有種下的還要去收」以及另一句「凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來」,你們是怎麼想的,會不會想這個貴胄是個計較、嚴厲而不講理的人呢?
 
這好像和我們所知主耶穌基督的形象並不相同,但這些話卻明明白白的出自主耶穌自己的口,而這個貴胄是要「得國歸來」的,不是比喻主自己還能有誰呢?許多人都不能明白,我們在前一篇當中解釋了,這是因為主對人能夠得救的渴望,因此主要作一切的事,如果能幫助人得救的話。
 
沒有種下的還要收,沒有放下的要拿;如果是在救人時是不是就應該如此,你救人時會不會還講規矩,說這個人不是該分配給我救的,那麼就算是他在我面前一臂之遙,那我還是不救他!不會吧,我們一定要救;所以這也是我們傳福音時該有的態度;不會說今天不是開佈道會,這個人不是我邀請來的,那我就不向他傳福音了!當然只要有機會就一定要傳福音。
 
在這樣的背景下,我們自當也不能理解為什麼「凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。」主給了我們每一個人都有一樣的使命,要我們去, 使萬民作他的門徒;有些人,比如說我們的家人,我們的朋友,本來應該是我們要向他們傳福音的;但是我們若是遲遲沒有行動,那麼主就要把這機會奪回來,給那些傳福音有果效的人。
 
結果是你的家人或是朋友得救了,本來應該是你自己有機會帶他們信主的,但是這個得獎賞的機會卻轉給別人了,你怎麼能夠不後悔?而那些傳福音有一些果效的,他們得以向人傳福音的機會卻越來越多,以至所累積的獎賞也越來越多。
 
你說這樣子公平嗎?這種事本來就沒有辦法講齊頭式的平等,但是至少從得救的人數上來看,這樣作絕對是好的;這也是我們看到許多有傳福音恩賜的人,越是有傳福音的恩賜和美名,就越是有更多人將傳福音的機會介紹給他,他也就帶更多的人信主,將來等主再來的時候,他也就能夠得到更多的賞賜。
 
每一個基督徒在得救了之後,都應該要為主作工,因為大使命是給每一個基督徒的;在這個比喻中也是這樣;但是雖然起跑點相同,但是往往我們能夠看到越是做主工的人,就會越有機會作更大的工作,將來也會得著主更多的賞賜;但是如果我們在開始就不想做主工的人,漸漸的,就會發現自己越來越沒有機會了。
 
所以我們既然了解了主的心意,也從他一再的啟示裡再再的了解到了主要我們去使萬民作他門徒的心意;那麼既然如此,我們何以不去為主作工呢?在這個比喻裡,我們知道傳教不是僅僅只給傳道人和牧師的工作,而是每一個基督徒都要去作的;而主必然也要依此給予傳道有果效的人獎賞。
 
至於那些不肯信的,還抵擋傳道工作的人又將如何呢?在這段比喻中主有一句話是為他們所說的「至於我那些仇敵,不要我做他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!」這就預示了他們要滅亡的命運;願神憐憫我們,感謝主給我們有傳道的機會,聽聞福音悔改的機會;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

沒有留言:

張貼留言