2021年2月23日 星期二

殿宇不可依靠(路21:5)

路加福音21章「5 有人談論聖殿是用美石和供物裝飾的, 6 耶穌就說:「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」7 他們問他說:「夫子,什麼時候有這事呢?這事將到的時候有什麼預兆呢?」 8 耶穌說:「你們要謹慎,不要受迷惑。因為將來有好些人冒我的名來,說『我是基督』,又說『時候近了』。你們不要跟從他們! 9 你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶,因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。」」
 
主藉著一個寡婦在聖殿中獻上了兩個小錢,向眾人顯明了神所看重的,可惜有些觀念早已深入人心,難以在短時間內改變;再接下來就有人因為看到了聖殿的宏觀壯麗,不知不覺的就稱讚了起來,而且按照馬太福音和馬可福音的記載,這樣討論的人可能就是門徒們。
 
如果連主自己的門徒都無法跳脫:宏偉的聖殿就代表了神的偉大的話,那麼別的人會有這種想法也就不足為奇了。直到今日許多的基督徒再看到宏偉的大教堂時,也會不禁生出一種崇敬的感覺;但是你們要知道今日的大教堂再大,也比不過當日聖殿的輝煌光景。
 
我在1997年到過耶路撒冷,看見過那個要比台北的中正紀念堂還要大上許多倍的聖殿山,我可以想像在當年聖殿還金碧輝煌的那種感覺;但是當我登上高山,遠眺看見天地為陵時也忍不住讚嘆這天地才是神的帳幕,人間哪裡有建築物配給神作居所呢!
 
正在這個時候,神用他自己的話語來提醒我:「天是我的座位,地是我的腳墊,你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方?」聽到了這句話,我立刻就知道自己錯的是何等的離譜,想將神限制在天與地之間,又哪裡能夠呢?
 
如果天地都不能限制住神,那麼殿宇不管多麼宏偉壯闊,多麼金碧輝煌,又哪裡能及得上神的萬萬分之一呢?而我們人卻常常將信信投聚在這些友陷的東西上面,例如這間教會的會堂好大,那麼他們一定是蒙神祝福的!這就是那些討論聖殿宏偉又金碧輝煌的門徒心裡在想的:我們什麼時候才能得到人的重視,在這種地方事奉神呢?
 
所以這個時候主一定開口再提醒他們,雖然在十九章中已經提醒過了,他要再說「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」表示這個地方根本就不是神所看重祝福之地,你們若是在殿中事奉,恐怕將來要和這殿一樣的下場。
 
聖殿雖然堅固巨大,也歷經了好幾千年的歷史,但是聖殿依然不是永恆的;而神與神的兒子才是永恆的,是不可毀壞的;如果我們要投放我們的信心,我們不能投放在那可朽壞的人或者是物之上,而應該是將之投放在神的兒子身上。
 
在稍後的經節裡,主還要預言這個聖殿是要如何的被毀壞的,他要提醒那些在他心目中比聖殿更寶貴的人們,要讓他們在聖殿的末日來到,也是耶路撒冷的末日來到之前,會看到有哪些的預召,要他們能夠看到那些預兆就得以快點逃走,因為他們活在世上還有神的旨意要去執行,這些我們下次再來講解;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言