2021年2月23日 星期二

遵行神的旨意

基督徒當遵行神的旨意,這應該不用我再提醒了吧?然而我想我還是要提醒,並且我想我的提醒是必需的,因為如今有多少基督徒是認真的認為我們當遵行神的旨意呢?我只是在論有多少人是這樣的認為,而非是有多少人是真的這樣作的;這個比例可能會讓多數的人都要吃驚。
 
「當遵行神的旨意」這個話題是在多數基督徒的當中一個不太願意觸碰的話題,許多人看到這樣的標題,就根本就不願意點進來看這篇文章,反正是老生常談,唱高調而已啦;而且許多人不願意來看這文章的原因,是因為看了這樣的論述就會心裡有愧疚感,因為都沒有作到。
 
而普通的基督徒在根本上是不認為自己還要遵行什麼神的旨意,他們可能知道神要我們所作的就是彼此相愛,並且是去傳福音。甚至還有許多基督徒根本就認為:是的、那是要作的!但是並不是要「我」去做的,是給牧師傳道人去做的。
 
他們想:我們所要做的就是在教會中奉獻少許,讓牧師傳道去傳福音啊,這樣就盡了我在大使命上的本分了啊;並且彼此相愛嘛,我在心裡面是愛弟兄姐妹的嘛!只是沒有機會來表達我的愛而已,當然可能是除了某某某和某某,因為他們是我的死對頭啊!是他們招惹我的嘛!
 
糟糕,如果是這樣,其實就是差不多想要以本相就想要進天國,但是這樣真的是可行的嗎?還是如果我們就是這樣過了一生,主到了最後會不會根本就不會認我們呢?有人說、不會的!主是愛我們的,他絕對會幫助我們的,還覺得我們這樣講的人,是在唱衰救恩。
 
但是正是主的愛,主就差遣像我這樣的傳道人來傳講主的真道,來呼招他的子民悔改;如果基督徒一再的不願意改變,那就就有如主對耶路撒冷的呼招「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們!」
 
在耶路撒冷住的是主所愛的百姓,他也曾多次呼召他們悔改,然而如果那些百姓就是不願意悔改,那麼他們也必然會面對他們自己的命運。這並非就表示主就不愛猷太人了,儘管他們並不信他,還將他釘了十字架,主依然愛著以色列人。
 
他呼召我們成為基督徒,也將他的道指示給我們;而這個道我們必需知道才能信,「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」,但是除了明白神的道以外,我們也需要讓這個道行出來「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅各1:22)
 
雅各稱那些聽了道、卻不行道的是自己欺哄自己;這真是太恰當的說法了;許多基督徒就正如雅各所言,是在自己欺哄自己,說「我信耶穌、也受了洗,這就是得了聖靈的印記了,我已經是重生得救的基督徒了。」但是旁人觀其生命,並沒有什麼改變,就像我在前面所說的那樣,並沒有改變本像。
 
重生是表示老我死了而生出全新的生命出來,這會是非常不同的生命;如果我們只是知道了些道理,卻還是保留著本像而沒有改變,這樣恐怕和重生並沒有相干;這樣自稱自己是重生,不過是欺哄自己而已,這樣的人和神的道並沒有關係。
 
所以願上帝保守我們、幫助我們;讓我們可以自己檢視自己的信心,是否我們聽了道就信了,而信了以後也行出來;還是我們聽了道以後並沒有真信,而既然不完全真信、也自然行不出來;願上帝幫助我們,感謝讚美我們的主。
 

 
 

沒有留言:

張貼留言