2021年2月16日 星期二

不崇拜也不是順服牧者

這個題目如果要講,可能是會得罪人的;講不要崇拜牧者,這個多數的人還是會支持的,因爲牧者也不過就是人;當初彼得倒哥尼流家去傳講耶穌基督的道,將救恩帶給這個外邦人的家庭時,哥尼流就對曾彼得下拜,而彼得的也第一時間的就阻止了他。
 
牧者也不過就是人,他們可能比我們先行在那該行的路上,可能也給我們作個榜樣,他們常常將神的話語帶來給我們,也就是教導我們認識聖經中神的話語。但是除此以外,他們和我們一樣都是人;我們不要想牧者可以帶給我們神的祝福,他們和我們一樣都希望得到神的祝福。
 
牧者可能自己都覺得他的祝福不夠用也說不一定;牧者可以爲我們禱告祈福,但是能不能得到祝福,還是要看我們本身是不是配得的。但是我們要知道感謝牧者,因爲他們將神指示給他們的道路,也指示給我們;好像是先行者將他所知道的路也指給我們看,我們感謝他是作為同行的指路人而非是開路人。
 
基於同樣的理由,我們的順服也是對於神、對於教會,而非是對於牧者;不但如此,這裡的教會也是指神的教會、而非是單一的一個會堂。然而許多牧者在講台上講順服的時候,他們的意思就是要會眾順服(他們的)教會的決定,甚至是希望會眾是順服於他。
 
像這樣的講法當然是出於私心的,誰不喜歡人人順服自己,但是真正為神作牧者的人乃是希望人人都能順服神,不是順服自己,如果我有錯、還歡迎大家指正出來。在以西結書34章中,耶和華就嘆說「8 主耶和華說:我指著我的永生起誓,我的羊因無牧人就成為掠物,也做了一切野獸的食物。我的牧人不尋找我的羊,這些牧人只知牧養自己,並不牧養我的羊。」
 
由此可見牧人有私心,不忠心於牧養並非是罕見的,有經書為證。弟兄姐妹們不可盲目崇拜或者是順服牧者,我們總要能夠分辨牧者的所做所為是為了向神忠心,還是為了自己的私利;我們對牧人也要加以察考,而察考牧人並非就是不信,因為我們的信心的對象乃是神,不在於人。
 
主耶穌在對對門徒與眾人的講道當中曾經就這種現象講過:「2 文士和法利賽人坐在摩西的位上, 3 凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行,但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。」(馬太福音23章) 因此主在這裡教導、要眾人順服的,是摩西的位子,而非是坐在那個位子上的人。
 
但是我寫這文章是叫人不要錯誤的順服、而並非是要人不要順服,這一點要強調一下;畢竟要人順服難,叫人不用順服卻是容易,因爲那是合於人本性的;要知道,牧者與我們也是彼此作弟兄的,很可能還是在我們之前的先行者,可能是比我們年長且有見識的弟兄;既是在教會中的弟兄,就當彼此順服,意思是誰有道理就順服誰。
 
聖經中有教我們當遇見弟兄間的爭議該當如何解決,也是主的話「15 倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄。 16 他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。 17 若是不聽他們,就告訴教會。若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」
 
這樣的過程、便是在尋找誰是合於道理的;如果說弟兄們都是同感一靈的,那麼多找幾個人來尋求什麼是何理該作的,確實是一個不錯的辦法。而當道理已經明顯,我們就應當要順服;這不是因爲順服某個人,某個牧者,而是順服神與神給我們的道理。感謝讚美我們的主,願上帝賜福與你們。
  


沒有留言:

張貼留言