2021年4月9日 星期五

不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭(路23:28)

 路加福音23章「27 有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女,婦女們為他號啕痛哭。 28 耶穌轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。 29 因為日子要到,人必說:『不生育的和未曾懷胎的、未曾乳養嬰孩的有福了!』 30 那時,人要向大山說『倒在我們身上!』,向小山說『遮蓋我們!』。 31 這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」
 
當然並不是所有的猶太人都是想要除掉耶穌的,他們中間有很多人是受到了耶穌的恩惠、得到過醫治、或者是聽他講過道。他們覺得耶穌所講的道很有道理、很揪心,他們不像祭司那樣和耶穌有利益衝突,只是他們是小民、並不握有權柄、沒有辦法干涉巡撫的決定。
 
相信我,這樣的人有很多,否則不會在僅僅兩個月以後,在五旬節的那一天,彼得一講道就有三千人信主;那並不是彼得的功勞,而是主在這個時候就已經把種子撒下來,存在人心當中;到了五旬節的那一天,彼得與使徒們登高一呼,所作的便是收割的工作。
 
這時有許多見到耶穌的婦女在哭,他們在之前也見過耶穌,或是知道他的所作所為,知道他絕對不是一個作惡或是褻瀆神的人;看到一個這樣的「良善的人」竟然受到如此的對待、落到一個這樣的下場,渾身是傷還要背著十字架走向各各它地,準備要被釘死在哪裡。
 
而主在這個時候還不忘記教訓人,他下面所講的那一段話「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。」以及再下面可以讓人細思極恐的話語並不是咒詛,而是要加深他們的印象。當時候到了,不到四十年的時間,耶路撒冷真的要蒙受大大的災難。
 
到那時,現在這裡面有些年輕的婦女到時候要變成老婦,她們的兒女那時正方壯年;到了那個時候,如果有些人信了主也還記得主的話,看了耶路撒冷被兵圍住的預兆到了,就帶著他們全家出逃,逃到曠野去、逃到山上去,那時還可以保住性命。
 
婦女有生養是快樂的也是榮耀的,但是看到那時耶路撒冷遭難時的慘狀,真的是看見的人會說「不生育的和未曾懷胎的、未曾乳養嬰孩的有福了!」。我們生養孩子,將他們帶來世上並不是要讓他們來受死亡與痛苦的,如果是這樣,那生的還不如不生的。
 
且耶路撒冷是遭受到圍城而滅亡的,前面先死的人還有後面未死的人來給他們埋葬;到了後面還沒死的人,又有誰來給他們埋葬呢?他們氣力斷絕,連埋葬再多一個死人都感到非常吃力,那他們死後、又有誰來埋葬他們呢?於是他們向大山說「倒在我們身上!」,向小山說「遮蓋我們!」好在死後至少不是曝屍於城中。
 
當樹枯乾了,那就是應當除去的時候;人的一生有當活的壽命,當年紀到了,我們無需害怕去迎接死亡;但是像耶穌這樣一個三十歲出頭、又是一個義人,本來是不該死的,所以主在這裡說「這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」
 
這就告訴我們說,猶太人在這個時候所做的,是違反神心意的事。可是我們又說:主飲這個苦杯乃是神的旨意,是的,是神的旨意沒錯;但是神的心意並不是要叫這些猷太人去犯罪殺人。是他們一定要去犯罪殺人,所以神對耶穌基督的旨意就是要他成為罪人的贖價,各位明白嗎?
 
如果神對自己的兒子、他是義的是沒有犯罪的,都允許這樣的事發生在他的身上,那麼那些「枯乾的樹」將來又要怎麼樣呢?我們不妨好好的想想,我們是否枯乾還是有汁液呢?願上帝憐憫賜福給我們,感謝讚美我們的主。

 


 

沒有留言:

張貼留言