2021年4月30日 星期五

禱告等待(徒1:14)

使徒行傳一章「12 有一座山名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去, 13 進了城,就上了所住的一間樓房。在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門和雅各的兒子猶大。 14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。」
 
在這一段的經文當中也就是敘述一些事情,主在復活後和昇天前的那四十天內,許多次懇切並直接的告訴門徒們要他們在耶路撒冷等待、要等候父所應許的。這是什麼呢,這是千年難遇的機會;有的人等待千年都沒有能等到,但是在這個時候就要賜下來,要門徒門千萬不能夠錯過。
 
門徒們雖然軟弱,對真理可能也不夠真正明白;但是在主這樣直接又重複的叮嚀之下,這一次門徒們倒也沒有讓主失望,他們真的聚集到耶路撒冷去等候,並且將事務的細節安排的非常好,他們找了個地方,可能就找在馬可家的樓上,並且對於生活的細節都可以分工合作、處理的很好。
 
這裡提到12個男子的名字以及幾個婦女,還有耶穌的母親馬利亞,以及她的其他兒子,也就是耶穌的弟弟們,這樣總共可能有二十人左右,這些人都聚集並住在這裡。住在這裡幹什麼呢?他們就同心合意地恆切禱告,就這樣等待聖靈的降臨。
 
在這裡我們看到一個詞「恆切禱告」,從中文來看恆切有恆久和懇切的意思,也就是說他們這些人聚在這裡,人人持久的並且懇切的禱告請求,願意按照神的應許能夠得到所應許的聖靈;這樣的恆切禱告自然是一個屬靈的操練。
 
是不是說恆切禱告就是代表大有能力呢?這倒也不是,若是沒有神的應許,主耶穌的告知叫他們等待,有的人可能禱告終生也等不到他們所祈求的;記得在主耶穌降生的那時,馬利亞和約瑟在聖殿中遇到了一個叫西面的人!他就是終生禱告想要得見神所應許的彌賽亞;而他終於在晚年得見到主耶穌一面。
 
我們都知道他是何等的幸運,能夠在人生告終之前達成他的願望,許多在他之前的人終生禱告也無法盼望到彌賽亞的到來,而西面也是受到過聖靈感動,知道在他一生當中必要見到所應許的彌賽亞,是因為如此,他才能夠長久的禱告等待,並最終得蒙應允。
 
我們在很久以前就講過,同心合意是唯有在神或者聖靈的啟示或是感動下才可能發生的;憑著我們自己,為了我們自己定下的目標,眾人並不可能產生同心合意的禱告;我們或者可以找來幾個人大家恆切的禱告,有如在以利亞的時代與巴力的先知鬥法時,巴力的先知持續且懇切的禱告數個時辰,甚至到了最後瘋狂到用石頭割傷自己,但是他們的禱告就是沒有得到回應。
 
禱告是屬靈爭戰的實現,好似人向神伸出雙手;主說我要賜下父所應許的聖靈給你們;我們則伸出雙手說「我要、我要!」表明自己的意願;當然神喜悅看到我們的願意,神也可能因著我們願意就給了我們、而不是給了別人;或者本來我們不該得的,就開恩給我們了。
 
然而禱告不會也不能改變神的計劃,這裡的門徒們就是按照主的指示留在耶路撒冷等待,他們就都同心合意地恆切禱告,直到神所計劃的那一天,聖靈就降下來了,給所有在此等待的人,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 

沒有留言:

張貼留言