2021年4月19日 星期一

我們該禱告些什麼

這篇文章所要討論的不是該如何禱告,關於如何禱告,我們的主已經用主禱文將一個很好的禱告樣本展示在我們的眼前「9 我們在天上的父,願人都尊你的名為聖, 10 願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。 11 我們日用的飲食,今日賜給我們。 12 免我們的債,如同我們免了人的債。 13 不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。」(馬太六章)
 
主不但教我們該如何禱告,其實也教了我們該為哪些事情禱告作了一個示範。主告訴我們首先應該為神的國以及神的義來禱告,其次再為我們自身的需要來禱告。然而我們真的是這樣禱告的嗎?特別是聖經上說我們應該常常禱告、並且是恆切的禱告,難道我們每次禱告的時候就應該反復的用主禱文禱告嗎?
 
還真的有人是這樣禱告的、反復的用主禱文禱告、然而那都只是用在儀式當中,或者是在某種練習裡面。就連主在不同的場合裡面也有不同的禱告,我們在生活當中的禱告也會是多種多樣的。我們會為我們週圍的人,以及為這些人(包括我們自己)的各種不同的需要來禱告。
 
家中有人要參加重大考試、會是要進行手術,那我們當然會為這些事禱告;還有我們有經濟上的困難,我們也會為這些事禱告,這樣的禱告都無可厚非,我自己也為這些事情禱告,可是問題是,我們除了這些事之外、還會禱告些什麼?
 
如果我們每次禱告、開口閉口的就是這些,那麼我們要如何的常常禱告以及恆久的禱告呢?就只有幾件事、反復來回的說不覺得累嗎?不覺得煩嗎?可能有人真是可以這樣,那他可能已經是將禱告口頭禪化,每次的禱告變得經口不經心,這樣的禱告不是用心靈與真理(誠實)的禱告。
 
我曾經試驗著要恆久的禱告、說真的,很快就覺得沒有什麼可以禱告的,心裡的禱告詞想來想去也就只能車輪轉的使用,這樣的禱告讓人昏昏欲睡。我就很同情那時隨從主在吃飽之後被帶到哥西馬尼園禱告的門徒,主要他們警醒持續的禱告,他們卻每個人都昏昏欲睡、甚至真的睡著了。
 
那麼我們應該禱告些什麼呢?如果要長時間的禱告,我們禱告些什麼好呢?我今日就教你們我的心得,就一句話而已「求主教我們該如何禱告」,連我們該禱告些什麼,都請主指教我們。我想這是唯一且正確的方法,先請主告訴我們該為哪些事禱告,我們再按照主所指示我們的去禱告。
 
在我自己的試驗當中,每當我請教主當如何禱告之時,首先都會想起我們當要為神的國與神的義禱告,當我遵照著這個想法為神的國與神的義禱告之後,其它我該當禱告的事項,由大到小,巨細彌遺的就湧入我的心頭,這樣我就可以長久的為這些事情禱告。
 
真是這般順利嗎?當然也不是這般的順利,如果禱告完了神的國與神的義之後,腦中便一片空白那怎麼辦呢?我想這也是很有可能的!如果真的是這樣,那就繼續請主教我們當如何禱告,且只為這一件事祈禱即可,這樣的禱告也不覺得累。
 
禱告本就是我們與神的溝通,如果我們的禱告沒有獲得神得垂聽,那不過是我們在自言自語而已。而我們若不明白神的心意就隨己意禱告,那也就是如此。與其如此,還不如多花一點時間等待神向我們顯明他的心意,就是這樣,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 


沒有留言:

張貼留言