2021年4月12日 星期一

你得國降臨的時候,求你記念我(路23:42)

路加福音23章「39 那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」 40 那一個就應聲責備他說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎? 41 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」 42 就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」 43 耶穌對他說:「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了!」

這個十字架上的強盜是得救的人當中,最富有戲劇性、也是最能突顯救恩是怎樣出於神的例子了。這個犯人、在其它的福音書中說他是強盜,他並沒有受過洗,我想他恐怕也沒有好好讀過聖經,也從來不真的明白神國的道理的人。我為什麼這樣說呢?
 
因為我相信一個明白神國道理的人就算是寧願自己要餓死,也不會去做強盜。但是這個人卻是一個強盜,被記載在聖靈所啟示的聖經裡面。那麼最後到底是什麼發生在他生命中的最後一天,使得他突然能夠認識主?並更重要的是認識神的國?這點是非常難能可貴的。

因為耶穌被釘十字架的那一天、所有的門徒除了約翰之外都不在主的跟前。他們都看不見神的國、好似不再有可能、以至失了志氣;彼得還帶了幾個人回去重操舊業,重新當漁夫去了。連跟了耶穌三年半的門徒都還不明白什麼是神的國,這個強盜最多在外面聽了一些耶穌的傳言,但現在他卻明白了,為什麼?

門徒們在主被賣之前還在爭論彼此誰為大,恐怕是在夢想誰可以做較大的官,得怎麼樣的榮耀。而這個強盜看見耶穌跟自己一樣,雙手雙腳都被釘住不能動,在人眼中已經是完全沒了盼望;但他卻能說出「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」這樣的話,為什麼? 聖經上沒寫,我為了寫這篇想破頭也不能明白。直到聖靈感動了我讓我明白,我的淚就流了下來不能止住。

這個強盜是聽到了耶穌為釘他上十字架的那些兵丁所發出的禱告:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」他突然發現這個人是那麼偉大,而他自己的所作所為是如此的罪惡;此時、這個震撼讓他懺悔了!因而後來也說出了「因我們所受的與我們所做的相稱」這樣的話。
 
我相信耶穌身上的聖靈必定也感動了這個強盜。雖然雙手雙腳被釘,他最後還是做了難得的一件義行、就是為耶穌辨護。耶穌曾說過: 無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們:這人不能不得賞賜。(馬太福音10:42)。
 
而這個人在臨死之前還為了主的名辨護,那就不是一件小事了。這是因為聖靈感動了他,讓他在十字架上明白了神的國 ,甚至可能在此時開了他的眼,讓他得見了異像,看見了神的國,認識了眼前這個被釘在十字架上的人就是神的兒子;因而最後讓他說出 「耶穌、你得國降臨的時候」那樣的話,這就是因信而看見,因為「你若相信,就必看見神的榮耀」
 
這個強盜,絕對不是因為他的好行為而獲得主親口應允「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了!」這是最寶貴的應許,是告訴那個強盜讓他明白而可以安心,也是留下這個故事告訴我們:耶穌基督是賜救恩的主,是他也唯有他才是救恩的泉源。
 
而任何人願意真正的認自己的罪,就有如約翰一書所記的「人若是認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪 ,洗淨我們一切的不義。」即使是在不可想像的情況下,只是我們不需等到那個時候,現在就是了,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言