2022年5月6日 星期五

我們為什麼要查考創世記(創)

創世記,是神啟示給人的第一部經書,它告訴我們說:我們是怎麼來的,也告訴我們:我們和神的關係。那麼我們身為基督徒,我們是不是應該熟讀聖經呢?那創世記也應該要熟讀嗎?但是在基督教內有一種說法,就是我們應該要專注於新約聖經的教導。
 
確實是如此,新約聖經的含金量是要比舊約聖經高,裡面有許多主的教導、以及使徒按照主的教訓來傳道、責備、警戒和勸勉人。新約聖經的裡面有許多直接的教訓和說明,要比舊約多很多。而舊約呢,裡面有許多的故事和敘述,以及語焉不詳的預言。
 
就是我也是這樣看的,這就是為什麼我在做聖經查考的工作,直至如今,我為弟兄姐妹帶領查考的經文都是新約聖經,還沒有系統的從舊約聖經中來查考的。當然,我也有製作查經視頻,查的就是路得記以及以斯帖記這兩部類似故事性的經書。
 
我可以告訴你們,舊約聖經的故事當中也蘊含了許多神國的道理,因為不論是新約舊約,不論是主耶穌的啟示或者是耶和華如此說,這都是出於同一位神,而神是不改變的。新約到舊約不過是區區兩千年不到,而神是不會改變的,
 
所以我們要查考新約,但是我們也要查考舊約,我自己也常常讀舊約,只是舊約的份量很大,光是創世記就有五十章,我的紙本聖經就有68頁,詩篇有一百五十篇,我的紙本聖經有133頁,這樣的量實在是不小,如果我們要按照我們查考新約那樣的方式來查考舊約,那就要花去太多的時間了。
 
所以我想這樣吧,我們按照我讀聖經時的心得,將有亮光的地方都給解釋了,希望對弟兄姊妹們有所幫助。不!我相信是一定會有所幫助的,但是也是有可能有遺珠之憾,或者我的體會不夠,那樣就沒有辦法了,我只能盡力了,也願上帝賜福給你們,感謝讚美我們的主。
 
既然說是用我的心得,那就另外提醒一下,特別是在神創造天地的那一段,我是有著和傳統神學家不一樣的見解,有些人真的相信神是真的在六個地球日內創造了天地萬物,但是我卻不這麼認為,神的造世是不可以用我們的日期來度量的;
 
我也相信我們在億萬年後所找到的科學証據以及推算並不違背神所啟示的創世過程,只是更加的幫助我們明白神造物的過程和啟示。這也就是說,我相信神的造世實際上是用了我們的億萬年,這種相信一點也無損神能力的偉大,反而更是讓我們明白了神的永久長存。
 
到底是怎麼不同呢?這裡就不再多說了,下面就讓我們來查考神所給我們啟示的第一部經書,創世記,感謝讚美我們的主,也願上帝賜福給每一位讀者。
 

 

沒有留言:

張貼留言