2022年6月7日 星期二

大洪水退去(創8:6)

創世紀八章: 1 神記念挪亞和挪亞方舟裡的一切走獸牲畜。神叫風吹地,水勢漸落。 2 淵源和天上的窗戶都閉塞了,天上的大雨也止住了。 3 水從地上漸退,過了一百五十天,水就漸消。 4 七月十七日,方舟停在亞拉臘山上。 5 水又漸消,到十月初一日,山頂都現出來了。
 
6 過了四十天,挪亞開了方舟的窗戶, 7 放出一隻烏鴉去。那烏鴉飛來飛去,直到地上的水都乾了。 8 他又放出一隻鴿子去,要看看水從地上退了沒有。 9 但遍地上都是水,鴿子找不著落腳之地,就回到方舟挪亞那裡,挪亞伸手把鴿子接進方舟來。 10 他又等了七天,再把鴿子從方舟放出去。 11 到了晚上,鴿子回到他那裡,嘴裡叼著一個新擰下來的橄欖葉子,挪亞就知道地上的水退了。 12 他又等了七天,放出鴿子去,鴿子就不再回來了。
 
13 到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都乾了。挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上乾了。 14 到了二月二十七日,地就都乾了。
 

15 神對挪亞說: 16 「你和你的妻子、兒子、兒婦都可以出方舟。 17 在你那裡凡有血肉的活物,就是飛鳥、牲畜和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫牠在地上多多滋生,大大興旺。」 18 於是挪亞和他的妻子、兒子、兒婦都出來了。 19 一切走獸、昆蟲、飛鳥和地上所有的動物,各從其類,也都出了方舟。

20 挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。 21 耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:「我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。 22 地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。」

這裡的經文告訴我們,大洪水是如何地慢慢退去,挪亞的方舟停在了山頂上,但是天下都還是泡在水裡,水還得要慢慢退去;但是光是水退去還不夠,地上還是到處都是水,地因為泡水了半年多,全地還是無盡的濕泥,總是要慢慢得乾去。

這裡寫著,正月的初一,地上的水都乾了,然而要到二月十七日,才寫到「地就都乾了」2月17號是什麼日子呢?是的就是大水大雨開始的那一天,這場大洪水共歷時整整的一年365天,土地才會回到近乎原來的樣子,而這個時候,地上的植物才開始長出來了。

我們也從創世記這裡看到了在挪亞的時期,已經有了曆法,而且每個月有三十天(至少有記載到二月有二十七天的)而且一年乃是有十二個月的,這就是說那時候的人已經懂得用曆法來記日期,而且他們所用的方法和如今是類似的。

這裡說到了正月初一,地上的水都乾了,然而這個時候,挪亞還不敢出門下船哪,這方舟是在值那毀天滅地之時,這地上唯一安全之處所,不敢離開這安全的處所是正常的;還是神對挪亞說要他們出方舟,並告訴他們可以在地上多多滋生,大大興旺,他們才照著作出來了。
 
挪亞一家人出了方舟之後所做的第一件事,便是築壇獻祭,乃是拿牲畜和飛鳥來獻燔祭;感謝神留他們一家性命,感謝神為地留下餘種,這個時候恐怕除了感恩,還有很大一部分的原因是恐懼,原本他們一家的附近還有許多人,雖然是不太好,但是好歹是有個響動,到如今就全部沒了,怎麼能不另人害怕呢?
 
神於是在這個時候開口安慰人,神說「我不再因人的緣故咒詛地,也不再按著我才行的滅各種的活物了」這是給人的一個安慰,神不會再咒詛地、也不會再這樣毀滅各樣的活物了。」神給出了保證,也講出了他咒詛地的原因,就是因為人的緣故。
 
因為人的敗壞,人需要留下餘種而毀滅全人類,以便潔淨人的靈和血脈,光光毀滅人還不夠,還得要毀滅地上所有的活物,但是這樣的手段太過於厲害了,所以神只用了一次以後就應允不會再用了,這是神所給予人的一個重新的開始,願上帝憐憫幫助我們,感謝讚美我們的主。
 

 

沒有留言:

張貼留言