2022年6月5日 星期日

神在洪水前保留餘種(創7:1)

創世記七章:1 耶和華對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我見你在我面前是義人。 2 凡潔淨的畜類,你要帶七公七母,不潔淨的畜類,你要帶一公一母, 3 空中的飛鳥也要帶七公七母,可以留種,活在全地上。 4 因為再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的各種活物都從地上除滅。」 5 挪亞就遵著耶和華所吩咐的行了。
 
6 當洪水氾濫在地上的時候,挪亞整六百歲。 7 挪亞就同他的妻和兒子、兒婦,都進入方舟,躲避洪水。 8 潔淨的畜類和不潔淨的畜類,飛鳥並地上一切的昆蟲, 9 都是一對一對的,有公有母,到挪亞那裡進入方舟,正如神所吩咐挪亞的。 10 過了那七天,洪水氾濫在地上。 11 當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了, 12 四十晝夜降大雨在地上。
13 正當那日,挪亞和他三個兒子閃、含、雅弗,並挪亞的妻子和三個兒婦,都進入方舟。 14 他們和百獸各從其類,一切牲畜各從其類,爬在地上的昆蟲各從其類,一切禽鳥各從其類,都進入方舟。 15 凡有血肉、有氣息的活物,都一對一對地到挪亞那裡,進入方舟。 16 凡有血肉進入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亞的。耶和華就把他關在方舟裡頭。
 
從第六章的神啟示挪亞要建方舟,到第七章的方舟完工大洪水降臨,大家猜猜一共要有多久?聖經說上說從挪亞五百歲生了閃、含、雅弗;而耶和華啟示挪亞建方舟時也包括他的兒子與兒媳,可見方舟建造的時間一定是不到一百年的。
 
有的解經家從六章三節所記的「耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。」來作為神宣示人有大限的日子,因此就推算那是那就是神要挪亞建方舟的日子,所以方舟就是建造了一百二十年。
 
但是經上並沒有說這話就是對挪亞說的,神很可能是先宣布了人的大限,然後再過幾十年才要挪亞開始建方舟救自家並留下萬物的餘種。不過無論如何, 建這麼大的方舟不會只是建幾年,很可能是要花上幾十年甚至於近百年才可能建成,不過決計不過百年。
 
方舟建成,神要挪亞收集萬物,潔淨的畜類帶七公七母,不潔淨的也要帶一公一母,這還包括空中的飛鳥,要留到方舟之中成為保留的餘種;然而這可是一件容易的事情嗎?不要說空中的飛鳥了,就算是地上在跑的獸,你去抓一個看看,更加不用一公一母了。
 
在最後還得是要靠神幫忙,經上說百獸和牲畜、昆蟲、一切禽鳥各從其類,都怎麼樣呢?在第15節說「凡有血肉、有氣息的活物,都一對一對地到挪亞那裡,進入方舟」這真是一個神蹟了。那麼到底是造出一隻大方舟難還是收集萬般活物更難?
 
有人可能說都很難,但是方舟可以花幾十年建造,雖然難但是確是人可行的,但是要在七日之內收集萬物,卻是人力所不能及的。神雖然沒有賜一艘方舟給挪亞,但是卻使得萬物進入方舟,這是更難的;那對於萬物來說,那豈不就是好像是從天上賜下一艘方舟,讓他們得以逃生,這不就是神叫萬物互相效力嗎?
 
這裡記載的很清楚,挪亞六百歲整的那一年,二月十七日的那一天,神叫大水得泉源裂開來,天上的窗戶也敞開了,就有四十晝夜的大雨降在地上。如果看過我們解釋第一章的弟兄姊妹們,就知道地球曾經有一場歷時數百萬年的大雨來降溫,可見四十晝夜的大雨也不算是什麼。
 
於是大災難就開始了,除了挪亞一家八口人,還有神所指定的萬物餘種登上了方舟,並且正如16節所講的「凡有血肉進入方舟的」最後「耶和華就把他關在方舟裡頭」這表示在災難開始的時後,神就封了方舟的門,讓裡面的出不來,而外面的也進不去。
 
這就開始了地上的大滅絕,除了四十晝夜的大雨之外,還有地底所湧出的水,這水就在地上滯留一百五十天之久,凡是不在方舟裡面的鳥獸蟲,可能除了海裡的魚之外,就禁都滅絕了。那為什麼神要這樣作呢?這是神的慈愛嗎?這我們到下一篇再來討論,願上帝憐憫幫助我們,感謝讚美我們的主。
 
 

沒有留言:

張貼留言