2022年6月19日 星期日

亞伯蘭隱婚避禍(創12:11)

創世紀十二章:10 那地遭遇饑荒。因饑荒甚大,亞伯蘭就下埃及去,要在那裡暫居。 11 將近埃及,就對他妻子撒萊說:「我知道你是容貌俊美的婦人, 12 埃及人看見你必說『這是他的妻子』,他們就要殺我,卻叫你存活。 13 求你說你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。」 14 及至亞伯蘭到了埃及,埃及人看見那婦人極其美貌。 15 法老的臣宰看見了她,就在法老面前誇獎她,那婦人就被帶進法老的宮去。 16 法老因這婦人就厚待亞伯蘭,亞伯蘭得了許多牛、羊、駱駝、公驢、母驢、僕婢。 17 耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故,降大災於法老和他的全家。
 
18 法老就召了亞伯蘭來,說:「你這向我做的是什麼事呢?為什麼沒有告訴我她是你的妻子? 19 為什麼說她是你的妹子,以致我把她取來要做我的妻子?現在你的妻子在這裡,可以帶她走吧!」 20 於是法老吩咐人將亞伯蘭和他妻子,並他所有的都送走了。
 
神應許亞伯蘭的後裔要成為大國,並應許了他要有地業為他預備,就是那日後被稱為流奶與蜜之地的迦南地,不過當亞伯蘭來到迦南地,看見那裡都住了迦南人(現在我們知道那地名字是怎麼來的了),亞伯蘭在那裡築了壇就只能夠南下。
 
沒有多久以後,亞伯蘭所居之地居然遭遇到饑荒、而且還饑荒甚大;亞伯蘭被呼召出來豈不是都是因為神的旨意嗎?怎麼神沒有飽他一帆風順、天色常藍呢?各位弟兄姊妹們,我們千萬不要以為神的呼照就是一帆風順的保證,但是我們如果看到最後也可以知道、神並沒有拋棄亞伯蘭。
 
經上說:亞伯蘭就下到埃及去、就要在那裡暫居,埃及的尼羅河水對於農地的供應和滋潤,到底還是有幫助的,然而連這樣的地理環境也非永久的保障,在創世紀當中我們也看到連埃及地也可能遭到七年的大荒年(就在約瑟的時代)
 
亞伯蘭下到埃及,卻又因為自己的妻子撒萊而擔心,他擔心撒萊因為容貌俊美,引起有的人的欲求,就殺夫奪妻。到底亞伯蘭是不是無的放矢瞎擔心呢?我們如今在這個時代要想像四、五千年前人的行為恐怕也不容易,但是我們只要想想公元前一千二百年的一場大戰,我們就不難明白亞伯蘭的擔憂。
 
那就是特洛伊戰爭,起源就是要爭奪世上最漂亮的美女海倫為中心而引起的希臘與特洛伊軍隊的十年大戰,希臘動員十數萬人,戰船一千多艘;掀起這樣大的戰爭就為了爭奪美女,這還是在亞伯蘭之後一千多年,那我們就不難想像在亞伯蘭在那個時代會有的擔心了。
 
而亞伯蘭為此事所想的辦法就是要撒萊稱自己為哥哥,自己稱撒萊為妹子。其實這也並非全然的謊言,原來撒萊便是亞伯蘭同父異母的妹子,哥哥和妹子便是他倆婚前彼此的稱呼,在這裡亞伯蘭所作的就是「隱婚」,這也是撒謊,但這些是神指示亞伯蘭去作的嗎?還是亞伯蘭自作主張呢?
 
我相信這是亞伯蘭自作主張,因為通篇沒有神指示亞伯蘭要如何做的痕跡,神也沒有指引亞伯蘭在遇到饑荒時該如何做。可見即使是亞伯蘭或者是大衛王,神也不是提供24小時託嬰式的照顧(因此亞伯蘭會說謊而大衛會犯罪)或是說,人並非永遠可以感到神的引領。
 
果然,撒萊的美貌還是引起了埃及人的注意,有許多人誇獎撒萊的美貌,並且這誇獎也傳進王宮裡面去了,傳到了法老的耳中,而亞伯蘭作為撒萊的「哥哥」,也得到了法老的賞賜。然而這始終是件禍事,亞伯蘭的妻子難道要被法老玷污、要留在法老皇宮之中了嗎?
 
但是我們也看到,在緊要時、神卻也是總不缺席的,在緊要的時候,降大災給法老和他的全家,使得更大的錯事沒有發生、進而保全亞伯蘭和其全家,亞伯蘭最後還算是因禍得福,得到了許多牛、羊、僕婢等等的賞賜。我不確定這是神所賜給亞伯蘭的福,但我們總要為亞伯蘭一家人的平安而感謝神,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
  


沒有留言:

張貼留言