2022年6月10日 星期五

彩虹立約(創9:12)

創世記九章:12 神說:「我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約,是有記號的。 13 我把虹放在雲彩中,這就可做我與地立約的記號了。 14 我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中, 15 我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫,毀壞一切有血肉的物了。 16 虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」 17 神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。」
 
18 出方舟挪亞的兒子就是閃、含、雅弗,含是迦南的父親。 19 這是挪亞的三個兒子,他們的後裔分散在全地。
 
20 挪亞做起農夫來,栽了一個葡萄園。 21 他喝了園中的酒便醉了,在帳篷裡赤著身子。 22 迦南的父親含看見他父親赤身,就到外邊告訴他兩個弟兄。 23 於是閃和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退著進去,給他父親蓋上,他們背著臉就看不見父親的赤身。
 
24 挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事, 25 就說:「迦南當受咒詛!必給他弟兄做奴僕的奴僕。」 26 又說:「耶和華閃的神是應當稱頌的!願迦南做閃的奴僕。 27 願神使雅弗擴張,使他住在閃的帳篷裡,又願迦南做他的奴僕。」
 
28 洪水以後,挪亞又活了三百五十年。 29 挪亞共活了九百五十歲就死了。
 
彩虹是我們也算常見的一種現象,每當雨後條件適當的時候,我們就可以看件天際有一條甚至是兩條彎彎的彩虹掛在空中,這是一個美麗的景象,但是你們可知,彩虹也是神與地所立的記號,當大雨停止、陽光透過雲彩照向地面,彩虹就出現了,那就是神向地的應許、和所立的約。
 
我們來看看神所立的是什麼約呢?神說「我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中」「我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫,毀壞一切有血肉的物了」這是說每當大雨過後,當虹出現在雲彩當中的時候,神就紀念他與我們,以及各樣有血氣的活物所立的約。
 
這不是說不再有大雨和大水來造成災害,而是如果有這樣的災害,當彩虹在雲中出現時,神就要紀念祂與地以及其上的活物所立的約,就不會再讓洪水再肆虐,再造成傷害了。那有的人可能會問,難道神不會故意讓彩虹不出現嗎?
 
當然神是可以故意讓彩虹不出現的,但是我們要對神有信心,神既然這樣說,那麼神向我們所存的就是賜平安的意念、不是降災害的意念。在這一點上我們一定要對神有信心,16節這樣說「虹必現在雲彩中」這就是神告訴我們不會有故意不讓虹不出現的情況。
 
這是神像挪亞啟示他跟全地所立的約,我們也可以看到從挪亞的時代到如今,再也沒有如滅世的大洪水規模的大水災;其它的小水災還是有的,但是風雨總是會過去的,當彩虹露出臉來,神就紀念他與人以及其他的活物所立的約,就不再降災給地了。
 
在這一章當中還記載了另外一段小插曲,那就是挪亞罪酒,以至於露體(露出下體),三個兒子在知道了這件事以後的反應,事情的經過大家直接讀經文就可以明白了,因為這是很白話的敘述,不必再多座解說;但是有一點看起來有點蹊蹺的是,含的名字在這故事裡並沒有太多的出現,反而世用含的兒子迦南的名字,再用迦南的父親來說含。
 
而其後挪亞在咒詛時,也不用含的名字,好像是沒有咒詛含,卻反而是直接咒詛迦南。如果是含所犯的過錯,但是卻有兒子迦南來承受處罰,好像並不太合理。但這裡面是有一個猶太人的傳說在裡面,據說是迦南首先看到祖父挪亞露體,再去告訴含,而含再去告訴他的兩個弟兄。
 
這樣說起來、挪亞的咒詛也不是毫無道理的,或者是聖靈感動挪亞讓他這樣說的。總之事情就是這樣發生了,那麼挪亞的咒詛有什麼影響呢?我這裡也不再多說了,我們就來看看挪亞的這三個兒子後來發展出哪些後裔呢!
 
閃從此以後就東進,是中東以至於亞洲人的祖先,含和迦南就南進,他們的後裔到了非洲發展,而雅弗則是西進、成為歐洲人的祖先。創世記世在摩西的時候成書,距今約有四千年,當時的人已然不知道非洲的存在,而所羅門王的時期,非洲亦有強大的王國存在,而非洲人民的苦難,或者一直到十七世紀才真正的開始,所以願主憐憫和幫助我們,帶領我們前面的道路,經驗他與我們所立的約,感謝讚美我們的主。
 
 

沒有留言:

張貼留言