2023年1月22日 星期日

行事為人對得起主(西1:10)

歌羅西書一章:9 因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意, 10 好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神; 11 照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。
 
在上一篇中我們講到了保羅為歌羅西弟兄姐妹們的禱告,講到了神的旨意,並願他們能夠有屬靈的智慧和悟性,就能夠思考且明白神所給我們的啟示;這啟示是神自古以來藉著先知賜給以色列人、耶穌基督在地上所給的教訓,並差遣使徒所傳的,我們就能從中明白神的旨意。
 
但是神的旨意並不是讓我們明白了就好了,舊約的律法是神啟示了讓人遵守的,許多的先知書是讓人知罪並悔改的,主耶穌在地上的教訓常是隱喻及勸勉的;看似不再有像律法那樣要人直接遵守的律例和規條,然而我們稍用悟性就可以看出主對人是有所期許的。
 
期許是期許,然則主給人赦罪的恩典並不要求人有什麼條件,並不先要人遵守什麼規矩才能得著主的恩典,這些凡是受洗當基督徒的人都知道;教會並沒有派人考察我們的言行舉止,看我們的背景和道德合不合當基督徒的標準才給我們施洗,有些教會有基要真理班,那也只是看看我們明不明白最基本的基督的道理,就是我們前面說的,用悟性可以明白的。
 
明白歸明白,從明白道理要怎麼轉化成順服的行動呢?這在每個人可能會有不同的路程和時程。我們若是不明白主或是不認識主,那我們怎麼能信呢?信的又是什麼呢?信神存在、信神能行神蹟、能救我們,信神有向我們啟示真理,但是我們若是知道了神給我們的真理教訓卻不去行,那豈不是陽奉陰違嗎?
 
神讓我們明白真理知道對錯,那我們在明白了也信了以後,我們的生命和生活是不是應該要有變化呢?這就是在這裡保羅所說的行事為人了。基督徒應該要能夠有對的行事為人,這樣才能對的起主所給我們的恩;保羅在數部書信當中都有這樣叮囑,包括以弗所書和腓立比書。
 
我們若是領受了主的恩,也藉啟示明白了神的心意,但若我們仍然不改變、仍活在罪中,那麼這樣的生命必定影響我們和神的關係,因為罪能阻隔我們與神的關係。是的、神子耶穌藉著祂獻上自己生命的獻祭將我們從罪的生命挽救回來,使得我們重新連於神,使我們能有屬神的新生命;但是若我們拖延、耽延於自己舊有的生活方式不改變,那最終還是影響我們與神的關係。
 
其實道理很簡單、大家也都懂,但是仍然有許多人要嘛是故意忽略不去聽不去想、要嘛就是因為享受罪中之樂,繼續耽延;有一種今天還不要動、明天再改的拖延。這兩種不作為在保羅的禱告中是屬於兩個層面的阻力的,唯有突破這兩個層面的,才能在生活和生命中順服於神,活出對得起神的行事為人。
 
那麼這樣的行事為人又是怎麼樣的呢?保羅在這裡有說「凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神」這就是說我們會去行神所喜悅的事,在神認為好的事(就是這裡所說的善事)上面多結果子,簡單地講也就是多行善。
 
但是保羅筆下的善事和世人口中那些造橋鋪路、救濟窮人並不是完全一樣。在以弗所書中保羅就解釋了什麼是他筆下的善事。以弗所書2:10「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」
 
所以神要我們去行的事就是好的事(或者就是這裡所說的善事)那麼神會不會要我們去造橋鋪路、周濟窮人呢?很有可能的,因為人是神所造的,我們若能幫助同是神所造的人,不也是神所願意我們去行的嗎?將福音傳遍天下、叫人悔改,不也是神所願意讓我們去行的嗎?
 
但是我們每一個人的能力都有限,在眾多的好事當中,哪一些才是神願意我這個個人去優先行出來的呢?這一點神對於我們不同的人可能會有不同的旨意,那我們要怎樣才能知道呢?很簡單,先去行一些我們有感動的,漸漸的、我們就會越來越明白神對我們的心意了;凡是願意順服的人,神必然會有所帶領。感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 

沒有留言:

張貼留言