2023年1月17日 星期二

福音帶給我們的盼望(西1:5)

歌羅西書一章:3 我們感謝神我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告, 4 因聽見你們在基督耶穌裡的信心並向眾聖徒的愛心—— 5 是為那給你們存在天上的盼望。這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。 6 這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果、增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音 真知道神恩惠的日子一樣。
 
保羅寫信給在歌羅西的教會,告訴他們:他常在基督裡為歌羅西的弟兄姐妹們禱告。這是我們都願意聽到的事情,我們願意人為我們禱告,這是人對我們顯示出的善意。因為是善意、又是不費錢的善意,就有許多人願意多而又多的做。
 
所謂的導告不費錢,其實就是在說:我們負責動一張嘴,期盼上帝能夠為這個禱告買單;但是神真的是否會為我們的禱告來買單呢?如果真的是這樣就好了,只是很可惜的並非是如此,神不是我們的僕人,相反地,我們才是神的僕人,應該要由我們來滿足神的心意。
 
常有人禱告祝願對方一切順利,供應充充足足,天上賜福,地上滿溢的,問題是這樣的祝福是否真的是在神的計劃之中呢?我們當然不能說沒有,事實上也有亞伯拉罕和雅各等在他們所到之處,不管是放牧或者是挖井 也真的都是凡事順利,這些都是我們所羨慕的。
 
但願我們也有這樣的賜福,在如今承平的年代、人人豐衣足食的,或者我們已然得著了神的賜福,或許我們沒有亞伯拉罕那樣的牛羊萬千,然而就算是亞伯拉罕在地上所得之福,和神所應許的相比,仍然是小小的一部分而已,神所應許的但我們還沒有得著的,那就是我們的盼望。
 
在經文當中,保羅告訴我們、他為歌羅西的弟兄姊妹們所禱告的是:讓他們能夠得著那在天上的盼望,因為那是好的無比的,要比在地上我們能夠得著的還要好的更多更多。只是有許多人可能並不識貨,認為保羅所說的祝福和禱告是看不見也摸不著的,會不會呢?
 
在我初中畢業的那一年,有一位長輩送我一枝鋼筆,我接過來禮貌的說了謝謝,但是他可能看出了我的臉上並沒有什麼喜悅的表情,於是他下週又來,這次送給我一輛模型越野車,就是那種塑膠製的,需要自己組裝的那種,這一次我掩藏不住我心中的喜悅,歡天喜地地將禮物接過來,連說謝謝;這下看到受禮者的開心,送禮者也隨之開心了。
 
我所要說的是什麼呢?那就是有的時候我們可能並不識貨,如今我長大了,就知道了那支鋼筆可是要比那個模型汽車要貴多了;同樣的道理,神在天上為我們所預備的產業,要比地上我們能夠得著的福份是要寶貴的多了、而且更加的難得。
 
那為什麼我說了是難得的?因為這天上的盼望到目前為止,對於我們這些還在地上的人也只是盼望,我們之中可能有些人是會得的著並且會得著許多的,但對於有些人來說就不會得著,或是得的很少很少,僅僅是有而已。這天上的基業並非是給所有的人、像那種平頭式、人人有獎的平等賜予的。
 
保羅說了:是因為聽見你們在基督耶穌裡的信心並向眾聖徒的愛心,他才為他們禱告能夠得著那天上的盼望,這是主所要的人,來跟隨主耶穌的人必需對他有信心、是那種真實而又忠心的信心,並且要遵守主耶穌給我們的命令,就是要我們彼此相愛。
 
保羅所說的這一切並不是什麼新鮮事,也不是他自己發明的,而是早早在傳福音的時候,在我們還沒有信以前、我們所聽到的福音當中就是如此述說的了;這並不是在我們信了以後再新加上的限制條件,而是在我們所聽的福音當中,一直沒變也不會有所改變的,就已經告訴了我們的;
 
不論是主對我們的要求、或是主所應許我們在天上的盼望,都在福音當中啟示給了我們;因為他是永不改變的,所以這福音又被稱為是真理,或是我們在中文翻譯中可以翻譯成事實。我們既聽了這福音,又照樣地做了,我們就能得著那應許,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 

沒有留言:

張貼留言