2023年1月8日 星期日

美善的事我們要思念(腓4:8)

腓立比書四章:8 弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。 9 你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。
 
腓立比書來到第四章的下半段,也就是這個書信快要收尾了,保羅在此提醒弟兄姊妹們要常常思念什麼呢?不是要常常思念教會的建設,或是常常思念支持他的事工;保羅相信神會將這些事情放在弟兄姊妹的感動當中,保羅要弟兄姊妹思念一些美好的事。
 
像是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,好的德行,值得稱讚的;但是保羅真的是因為這些事是美善的我要弟兄姊妹來思念它們嗎?其實是這些事、或者說是行這些事的人是神所喜悅的,所以保羅教弟兄姊妹們常常思念這些事。
 
神為什麼喜悅行這些事的人呢?那是因為這些事情的本質和神的本質是相通的,因此神喜悅這樣行的人是和諧無違的;我們的神是值得稱讚的,所以我們應當稱讚他。也是因為神喜悅行這些事的人,所以神所造的人開始會稱這樣的事是美善的。
 
在世間還有很多事被世人稱為是好的,例如能征善戰的將軍因為能保衛國土、擴張主權、因此也會被人稱讚;國君或者是大商人可以帶領人改善生活或是致富,也是會被人稱讚;大文豪或是影視的導演,可以創造偉大的作品,讓人感動,也會得到人的稱讚,但是這些能力或是性質,就沒有被保羅列入要留意的部分,因為人的能力並不能得著神的喜悅。
 
有的人可能會懷疑是真的是像我所說的這樣子的嗎?難道神不喜悅祂所造的人是有能力的嗎?是的,神喜悅祂所造的人是有用有能力的,但是要看看是在什麼方面。我們可以看到詩篇147篇10-11節「他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。」
 
某一些世人所追求的能力與性質其實並不能夠入神的法眼,如果是要追求智慧與能力的話,世上沒有任何事物能夠超越神的智慧與能力的,而人所謂的智慧與能力,往往在成就某些建樹的同時,還也會破壞神為我所設計的平衡罷了。
 
所以什麼樣的能力和特質會得著神的喜悅,這需要有由神所賜的智慧才能參透,我們也無需擔心或是思考到底是什麼樣的特質才能討神喜悅,神已經透過祂的啟示讓我們能夠明瞭,祂也透過使徒讓我們能夠看見;也就是說祂有給我們這些知識、也給我們見證。
 
感謝主,保羅不但告訴弟兄姐妹們有哪些是要常常思念的,這些真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,好的德行,值得稱讚的,使徒保羅不但可以教訓弟兄姐妹們,還可以讓弟兄姐妹們看他自己的見證,就是說他所說的教的,他也能活得出來。
 
這是何等重要的,基督教的這些教導並不是在唱高調,世上的很多老師教人時自己常常都作不到或是作不好,如果教的人都做不好,那麼學的人要能夠學好的希望也基本上沒有;基督教不同,首先我們的主自己就以身作則,把神的道為我們見證出來,而神所設立的使徒也是能夠經歷神的大能,而能夠將這道,在自己的身上也活出來。
 
所以這都是可以作到的,神也應許,當我們好好思考這些事、而且要去行、並不是要我們已經做到以後,那賜平安的神就必會與我們同在,這就是說神就會賜平安給我們,並且也與我們同在、幫助我們,那麼神的各種保守和恩典,也都會臨到我們的,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你。
 

 

沒有留言:

張貼留言